Вывих ключицы

Причины вывиха ключицы и разновидности

Специалисты отмечают такие разновидности травм:

Классификация травм ключицы является обыденной, но стандартной. Такое классифицирование включает самые часто встречаемые типы травм. Но также могут наблюдаться и крайне редкие типы травм.

Диагностика

Для постановки диагноза «вывих ключично-акромиального сочленения» очень важно обратиться к профессионалу. Диагностика проводится на основе:

На основе исследований и рентгена врач ставит человеку диагноз, после чего назначается грамотная терапия.

Хирургическое лечение

  • болезненность при занятиях спортом;
  • понижение силы конечности;
  • ограничение отведения руки;
  • нарушение осанки;
  • невправленная ключица будет выпирать вверх, что является косметической проблемой.

Абсолютное восстановление при полном вывихе ключицы с разрывом связок возможно только при хирургическом вмешательстве. Во время вмешательства ключица вправляется и фиксируется. В большей части случаев операция проводится под эндотрахеальным наркозом.

Основные способы вариантов проведения операций:

Эти лишь основные методы операций, но могут применяться и другие. Все зависит от типа травмы, осложнений, индивидуальных особенностей строения. После вмешательства рука обездвиживается косыночной повязкой. Уже послу начинается период реабилитации.

Риски операции

Несмотря на то, что вмешательство позволяет вправить ключицу, восстановить ее функции, есть определенные риски. Основные осложнения вмешательств:

Поэтому очень важно предварительно с врачом обсудить все плюсы и минусы каждого метода лечения.

Лечение травмы в домашних условиях

Врачи обязательно рекомендуют заниматься лечением вывиха ключицы в домашних условиях. Народная медицина помогает справиться с большим количеством недугов, и вывих ключицы не является исключением.

Травы, которые применяются для аппликаций и примочек, помогают справиться с отечностью и сильной болезненностью. Основные рецепты:

Симптомы вывиха ключицы

В зависимости от того, в каком месте была повреждена ключица классифицируются виды травмы. Соответственно, для каждого вывиха характерна своя симптоматика:

Существует и общая симптоматика:

Помимо всего этого для любого вывиха ключицы характерно укорачивание поврежденной руки.

Диагностика вывиха ключицы

Лечение назначается врачом после получения всех результатов исследования.

Реабилитация после вывиха ключицы

По истечении 3 месяцев после травмы врачом назначаются специальные физические упражнения, при помощи которых ключица и рука приобретают прежнюю форму и функционирование.

В случае начала выполнения упражнений ранее срока существует вероятность повторения травмы, на лечение которого уходит больше сил и времени.

В процессе выздоровления врачи рекомендуют особое внимание уделить своему режиму питания. В рационе должны преобладать продукты, содержащие достаточное количество витаминов, минералов. В особенности полезна еда, содержащая коллаген и кальций.

Во время реабилитации показаны такие методы:

  • Физические упражнения.
  • Терапевтический массаж.
  • Мануальная терапия.
  • УВЧ терапия.

Первая помощь при вывихе ключицы

Уменьшить отек можно приложив к месту травмы холод.

Внимание: перед введением обезболивающего препарата сильного действия следует проконсультироваться с врачом.

Лечение вывиха ключицы

Эластичные повязки

В качестве аналога первому варианту можно применить повязку Дезо. Перед ее наложением в подмышечную впадину также вкладывают ватно-марлевый валик. Повязка накладывается следующим образом:

Повязка Дезо при вывихе ключицы

Помните: самолечение вредно для здоровья, поэтому прием обезболивающего средства и его тип следует обсудить с врачом.

Неэластичные повязки

Не смотря на возможность использования гибких повязок, лучшим способом фиксации ключицы без хирургического вмешательства считается повязка гипсовая. Как правило, для ее наложения используют технику повязки Дезо.

Вид и срок ношения того или иного типа повязки определяется исключительно профильным специалистом. В среднем носить повязку нужно от месяца до двух. Пребывание на стационаре в этот период не требуется.

Хирургическая операция при вывихе ключицы

Оперативное вмешательство при лечении вывиха внешнего конца ключицы назначается лишь в том случае, если консервативные методы терапии не дали результата.

На сегодняшний день существует большое количество вариантов инвазивной терапии внешнего вывиха. Это может быть фиксация ключицы при помощи металлических спиц, винтов либо «пуговиц» и т.д.

Читайте также  Миоклоническая судорога при засыпании и во сне

Таким образом, наиболее эффективным и безопасным способом считается пластика связок. В ходе этой операции из синтетических хирургических материалов создают искусственную связку/связки и заменяют ею/ими травмированные структуры.

После любого вида вмешательства плечевой пояс фиксируется гипсовой повязкой, которую следует носить 1,5 – 2 месяца.

Помните: каждый вид инвазивной терапии имеет свои показания, недостатки и риски. Ввиду чего важно выяснить все подробности такого вида терапии у врача, который назначает хирургическое вмешательство.

Терапия вывиха внутреннего конца ключицы практически не предусматривает консервативных методов лечения. Конечно, можно рассмотреть метод закрытого вправления. Его выполняют в следующем порядке:

По окончанию лечения как вывиха внешнего, так и внутреннего конца ключицы проводится повторная диагностика (включая рентген и, при необходимости, томографию) и назначается реабилитация.

Полная трудоспособность конечности восстанавливается за 1,5 – 2 месяца как при консервативном, так и при хирургическом методе лечения вывиха.

Анатомия и функции ключицы

Интересно, что по-латыни ключица называется «clavicula», от слова «ключик». При подъеме плеча кость вращается в своем суставном сочленении, подобно ключу в замочной скважине.

Несмотря на небольшие размеры, ключица выполняет довольно важные функции, а именно:

Ключица во многом уникальна. С нее первой у развивающегося эмбриона начинается процесс окостенения. И ключица же является одной из последних костей, на которой окостенение останавливается.

С грудиной сочленение осуществляется через грудино-ключичный сустав, в образовании которого участвует противоположный, слегка выгнутый вперед стернальный конец ключицы и суставная поверхность грудины.

Мышцы и связки прочно удерживают ключицу на месте. Однако специфическое расположение и функции увеличивают риск развития вывиха, который является сложной, а зачастую и опасной травмой.

Вывих акромиального конца ключицы

Однако для максимально быстрой диагностики и первой помощи важно знать основные симптомы, которые сопровождают это состояние. Среди них отмечают:

При подвывихе акромиального конца ключицы симптомы более сглажены. Возможны незначительные болевые ощущения и ограничение подвижности руки. Поэтому при любой травме следует как можно быстрее обратиться к специалисту, чтобы не допустить осложнений.

Неопытному человеку порой бывает сложно дифференцировать вывих ключицы от вывиха плечевого сустава, поскольку движения в руке в любом случае ограничиваются. В этом помогут следующие принципы:

Экстренная помощь

а — неправильная фиксация; б — правильная фиксация

Для уменьшения отека к травмированной области на короткие промежутки времени прикладывают пакет со льдом, а для снятия болей можно принять анальгетик в таблетках или при возможности выполнить внутримышечную инъекцию.

Диагностика

Для постановки диагноза травматолог-ортопед использует стандартную схему: опрашивает пострадавшего о жалобах и обстоятельствах произошедшего, проводит осмотр, пальпацию места травмы, обращая внимание на характерные симптомы.

Кроме этого, в постановке диагноза помогает магнитно-резонансная или компьютерная томография (МРТ или КТ).

Восстановление после вывиха ключицы

Программу реабилитации должен составлять только квалифицированный врач. Бесконтрольный подход в этом вопросе опасен так же, как и самостоятельное вправление вывиха.

На первых порах полноценная нагрузка на плечевой сустав запрещена. Нагрузки следует увеличивать постепенно, опираясь на собственные ощущения и рекомендации врача. Обычно функциональная активность сустава приходит в норму через 1,5-2 месяца после травмы.

От своевременности обращения за медицинской помощью и тщательного соблюдения всех предписаний врача в период реабилитации зависит полнота восстановления физической активности в дальнейшем.

Симптомы и виды вывиха ключицы

Классификация ключичных вывихов в зависимости от участка повреждения:

Внешний участок ключицы крепиться к лопатке двумя связками. При повреждении одной или двух связок ставят диагноз подвывих или полный вывих.

Читайте также  Степени развития остеопороза

Вывих акромиального конца ключицы проявляется следующими симптомами: боль в области соединения лопатки с ключицей, дискомфорт при движении повреждённой конечностью.

Эти признаки часто путают с травмой плеча, но оба повреждения имеют свои особенности:

При закрытом вывихе повреждённая кость задевает сосуды, как следствие, возникают кровоподтёки под кожей.

Диагностические меры

Однако чтобы диагноз был точным, и можно было определить степень, а также вид вывиха проводятся следующие исследования:

Только после установления диагноза можно начинать лечение.

Хирургическое вмешательство

Инвазивное лечение вывиха внешнего участка ключицы применяют, если консервативная терапия не дала результатов.

Методы хирургического лечения:

После хирургического лечения на повреждённую руку накладывают отводящую шину или гипсовую повязку на 3–4 недели. Двигательная функция пострадавшей конечности восстанавливается через 1.5 месяца.

В конце лечения проводят повторную диагностику и назначают реабилитацию.

Последствия и осложнения

Так как ключичная кость выполняет двигательную и соединительную функцию, то любое её повреждение грозит опасными последствиями:

  • Повреждение кровеносных сосудов или нервных окончаний;
  • Поражение лимфоузлов и сухожилий;
  • Сильные растяжения мышц;
  • Ограничение двигательной функции или паралич предплечья и руки.

Осложнения ключичных вывихов:

  • Проникновение инфекции в область повреждения;
  • Нарушение двигательной функции руки;
  • Шрамы после операции;
  • Повторные вывихи;
  • Ущемление нервных окончаний и сосудов.

Про перелом ключицы можно прочитать здесь.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Что необходимо сделать при подозрении на вывих ключицы

Первым действием, которое необходимо выполнить при подозрении на вывих ключицы, является фиксация и обездвиживание поврежденной конечности при помощи косынки, бинта или любых подручных средств.

Чтобы уменьшить отечность тканей, к месту травматической болезни нужно приложить холод.

Классификация

Смещение ключицы может происходить как книзу, так и кверху, первый вариант встречается очень редко. Чаще встречается надакромиальный вывих ключицы.

Можно выделить полный вывих, когда разрываются обе связки удерживающие сустав, а также подвывих, когда одна из связок остается целой.

Смещение суставных поверхностей может произойти как от прямого травмирующего фактора, так и от неправильного положения тела при падении, либо отведении руки.

Лечебные мероприятия

Лечение консервативное с помощью тугого бинтования, сращение происходит в течение нескольких недель.

Причины травмы

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

В отличие от взрослых, маленькие дети быстро восстанавливаются после травмы. Для лечения применяется только легкая фиксирующая повязка и при необходимости обезболивающие препараты.

Первая помощь

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

  • полиэтиленовый пакет, наполненный кубиками льда;
  • упаковка замороженной овощной или фруктовой смеси;
  • пакет с куском замороженного мяса или рыбы.

Все эти средства перед наложением на область ключицы необходимо обернуть плотной тканью для профилактики обморожения.

Хирургическое лечение

При вывихе акромиального конца ключицы травматологи сразу назначают хирургическую операцию.

Фиксация с помощью повязок ненадежна — даже небольшое движение рукой способно спровоцировать болезненный рецидив. В некоторых случаях проводится замена поврежденных связок искусственными суставными структурами из синтетических материалов.

Вывих ключицы

Самые частые вывихи ключицы – это вывихи акромиального ее конца.

Вывихи акромиального конца ключицы.

Гиппократ был первым, кто описал повреждение ключично-акромиального сочленения и механизм его возникновения.

Непрямой механизм срабатывает при падении на приведенное плечо.

В классификациях должны учитываться степень повреждения связочного аппарата и мышц, величина и направления смещения ключицы.

По направлению смещения ключицы различают: надакромиальный вывих (подвывих) ключицы, подакромиальный, подклювовидный и надостный.

Наиболее часто пользуются классификацией предложенной в 1963 году Sage и Salvatore (Sage FP, Salvatore JE: Injuries of the acromioclavicular joint: a study of results in 96 patients. South Med J 1963; 56:486.).

Читайте также  Синдром Стилла у взрослых - симптомы и диагностика, лечение и осложнения синдрома

Клиническая картина, диагностика.

Клиническая картина зависит от типа акромиально-ключичного повреждения. Но во всех случаях имеет место отек, боли в области акромиально-ключичного сочленения. Боли усиливаются при движениях, страдает функция конечности.

При частичном повреждении акромиально-ключичных связок (Тип I) клиническая картина этим и ограничивается. На рентгенограммах соотношения в акромиально-ключичном сочленении правильные.

При II типе боли, отек более выражены. Может наблюдаться небольшая деформация, хотя чаще всего она скрывается отеком. На рентгенограммах, как правило, мы видим подвывих акромиального конца ключицы, выраженный в той или иной степени.

При III типе видна полная картина надакромиального вывиха ключицы. При осмотре в области надплечья сразу заметна деформация в виде «ступеньки», образовавшаяся за счет выстояния кверху акромиального конца ключицы.

При V типе повреждения, когда имеется отрыв дельтовидной мышцы, мы видим гораздо более значительное выстояние под кожей акромиального конца ключицы.

При IV типе акромиальный конец ключицы при осмотре обнаруживается в виде резкого выступа в надостной области лопатки.

Помощь в диагностике помогает рентгенография. Компьютерная томография и МРТ позволяют уточнить диагноз, особенно при частичных и редко встречающихся повреждениях.

В некоторых клиниках и III тип акромиально-ключичных повреждений начинают лечить консервативно с последующей реконструкцией в случае необходимости. В этих случаях полную нагрузку разрешают через 12 недель.

И все же в наши дни III – V типы (III тип остается предметом дискуссий) лечат чаще оперативными методами.

Вывих акромиального конца ключицы вправляется легко, но удержать вывихнутый конец ключицы на своем месте трудная задача.

Больные с вывихом акромиального конца ключицы нуждаются в оперативном лечении. Однако и здесь существуют свои проблемы.

При свежих вывихах акромиального конца ключицы для создания условий восстановления поврежденных связок достаточно полноценного вправления вывиха и надежной фиксации.

Для фиксации ключицы используют спицы Киршнера.

Иногда фиксацию спицами дополняют проволочной стягивающей петлей по Веберу.

Фиксация акромиального конца ключицы к акромиальному или клювовидному отростку шелком, капроном, лавсановой лентой (операция Беннеля, Уоткинса, Мальцева, Свердлова и др.) себя не оправдали.

Довольно часто применяют фиксацию ключицы винтом, проводимым через ключицу в клювовидный отросток.

Популярно применение крючковидных пластин.

В послеоперационном периоде – поддерживающая повязка на 7-10 дней. Конструкцию также можно удалить через 6-8 недель.

Поэтому крючкообразную часть конструкции Ткаченко – Янчура лучше сделать более удлиненной и внедрять этот конец не в акромион, а в ключицу.

Повторяю, что эта операция показана при I и II типе повреждений, когда клювовидно-ключичные связки остаются интактными. При других типах повреждений показано восстановление этих связок.

Neviaser описал методику, при которой клювовидно-акромиальная связка используется для восстановления акромиально-ключичной. Однако этот метод не восстанавливает клювовидно-ключичные связки и поэтому может сопровождаться подвывихом.

Weaver и Dunn предложили методику, при которой клювовидно-акромиальную связку отсекают от акромиона и фиксируют ее к наружному концу ключицы. Она воспроизводит статическую функцию клювовидно-ключичной связки.

Можно приводить и другие методики, но в этом вряд ли есть необходимость. Выбирая метод оперативного (или консервативного) лечения хирург должен учесть все нюансы: характер повреждения, клинику, профессию больного, сопутствующую патологию и возраст пациента.

У людей преклонного возраста лучше всего применять простую, легко переносимую и дающую вполне удовлетворительный функциональный и косметический результат операцию косой резекции акромиального конца ключицы.

Вывих грудинного конца ключицы.

Не рекомендуется использовать спицы Киршнера из-за возможности миграции в случае их перелома, тем более учитывая близость расположения жизненно важных органов. Описаны случаи миграции отломков спиц в средостение и ранение сердца, трахеи, пищевода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *