Деформация стопы у взрослых
Как определить самостоятельно?
Изменяется внешняя форма ноги. В первую очередь следует обратить внимание на суставы. При вальгусном плоскостопии будут выделяться кости в пяточной области, ноги в зоне лодыжки, колен имеют Х-образную форму.
К сопутствующим симптомам заболевания у взрослого можно отнести:
Причины
Развитие вальгусного плоскостопия у взрослого происходит поэтапно. Если с подросткового возраста родители позволяли ребенку носить туфли на высоком каблуке, во взрослой жизни у него в 80% будет наблюдаться патология ног и позвоночника.
Основные причины развития патологии:
Лечение
На первой и второй степени вальгусного плоскостопия у взрослых возможна коррекции стопы без хирургического вмешательства. В комплекс лечения входят:
- ЛФК (лечебно-физическая культура);
- Лечебный массаж;
- Специальные упражнения;
- Физиотерапия;
- Ортопедические корректоры.
К оперативному лечению прибегают в большинстве случаев при вальгусном плоскостопии 3 степени, когда консервативные методики не помогают справиться с болезнью.
Причины заболевания
Существует несколько причин, которые приводят к развитию вальгусного плоскостопия. Это могут быть:
Проявления и диагностика плоскостопия
Для диагностики этого заболевания используется специальный метод – плантография. Ортопед наносит красящее вещество на поверхность ступни, после чего малыш должен наступить на лист бумаги. По получившемуся отпечатку оценивают состояние стопы ребенка.
Меры профилактики
Несколько советов, как предотвратить развитие плоскостопия у малыша:
Причины
Чаще патология имеет приобретенный характер. Плоско-вальгусными стопы могут стать из-за непомерной нагрузки на слабые ножки малыша. Это происходит, если родители слишком рано начинают ставить грудничка в ходунки или прыгунки.
До 9 месяцев вертикализирующие устройства использовать нельзя.
Наиболее подвержены заболеванию:
Консервативное лечение
Иногда на терапию уходят годы. Фактически должен измениться образ жизни ребенка, все предписания хирурга-ортопеда должны стать неотъемлемой ее частью.
Ортопедическая обувь
Ношение специальной обуви, нацеленное на принудительную правильную постановку стопы, может потребоваться детям с 2-3 степенью патологии, а также малышам, которые перенесли операцию на стопах при 3-4 степени деформации.
С этими рекомендациями родителям придется отправиться в ортопедический салон, где им подберут необходимую пару, а если нужной обуви нет в продаже, сошьют ее для малыша на заказ.
Ортопедическая обувь при плоско-вальгусной постановке ножек должна иметь высокие и твердые задники, плотные боковинки, чтобы ножка надежно фиксировалась в правильном положении. У такой обуви есть супинаторы и специальные ортопедические стельки.
Даже самые лучшие сандалии от хорошего производителя созданы для нормальной постановки ноги, они не рассчитаны на коррекцию искривленной ножки.
Именно поэтому важно изыскать средства и приобрести настоящую ортопедическую обувь, которая вкупе с другими методами лечения обязательно даст положительный результат.
Массаж
Массаж — обязательное условие успешного выздоровления. Делать его можно, конечно, и у профессионального массажиста, но, учитывая, что курсов будет много, лучше поберечь семейный бюджет (массаж — дорогое удовольствие) и научиться делать его самостоятельно.
В основе массажа — классические приемы, которые основаны на поглаживании, разминании и вибрационном воздействии.
Порядок приемов на каждой массажной зоне именно такой: сначала легко поглаживают, массируют более глубоко, проводят постукивания и завершают сеанс легкими успокаивающими поглаживаниями.
Массировать при плоско-вальгусной деформации нужно:
Завершать сеанс массажа можно ванной для ног, в которой теплая вода будет постепенно становиться холодной, родители должны подливать холодную воду медленными темпами. Полезно энергичное натирание стоп, голени и бедер жестким полотенцем.
Обычно курс массажа назначается на 10-14 дней, затем после 2-3-недельного перерыва курс повторяется. Массаж позволяет улучшить кровоснабжение нижних конечностей, укрепить связки и мышцы.
Ножные ванны
И при легкой форме недуга, и при деформации 2-3-4 степени, полезно делать ребенку вечерние расслабляющие ванночки с лечебным эффектом. Для них используют теплую воду с добавленным отваром лекарственных растений.
Парафинотерапия
Это метод альтернативной терапии, который ни в коем случае не отменяет классических в этом случае массажа, гимнастики, физиотерапии и ношения ортопедической обуви. Однако такой метод зарекомендовал себя как действенное вспомогательное лечение.
Суть парафинотерапии заключается в наложении на больное место теплового компресса из специального очищенного парафина, предварительно разогретого, пластичного и эластичного.
Процедуры можно проводить курсами, как и массаж. Для этого также не обязательно записываться на сеанс парафинотерапии в медицинский центр или клинику, парафин продается в аптеках, и его домашнее использование не вызовет никаких затруднений.
Гимнастика
Правильно выбрать коврик также поможет врач-ортопед.
Физиотерапия
В лечении плоской-вальгусной установки стопы используют возможности электрофореза, магнитотерапии, а также электростимуляции мышц. Все эти процедуры дома провести нет возможности, придется посещать поликлинику или частный медицинский центр.
Сама по себе физиотерапия в этом случае ничего не излечивает, но укрепляет и дополняет эффект, который в совокупности дают остальные составляющие комплексной терапии
Образ жизни
Родителям пухленьких детишек с излишними килограммами придется посадить чадо на диету, поскольку вес влияет на скорость деформации. Чем выше вес, тем быстрее развиваются дегенеративные процессы в суставах, связках и мышечной ткани.
На помощь приходят педиатр и диетолог, ребенку расписывается специальное меню, богатое кальцием, магнием, витаминами В, С, Е, D, РР. Из рациона ребенка исключают весь фаст-фуд, копчености, маринованные и острые продукты.
Жирное мясо заменяют на диетическое, консервы — на отварную и печеную рыбу, рыбные котлеты. На столе ребенка всегда должны быть фрукты и свежие овощи.
Нагрузки на ножки следует увеличивать постепенно по мере положительной динамики в процессе лечения. Регулярно придется посещать ортопеда, чтобы следить за ситуацией с профессиональной точки зрения.
Что такое вальгусное плоскостопие?
Вальгусное плоскостопие – это деформация ступней, при которой идет уплощение ее поперечного свода, что в свою очередь ведет к невозможности полноценно выполнять свои функции, а также к деформации пальцев ног.
Вальгусное плоскостопие диагностируется почти у всех детей до трехлетнего возраста. Однако можно выделить врожденное и приобретенное заболевание.
Причины появления
К основным причинам появления плоской вальгусной стопы относят:
К причинам появления заболевания у детей можно отнести:
Все эти причины могут способствовать появлению поперечного плоскостопия. Если у человека присутствует хоть одна причина, необходимо обратить внимание на симптомы, указывающие на развитие патологии.
Как диагностировать болезнь
Для диагностики поперечного плоскостопия необходимо обратиться к врачу-ортопеду. После осмотра и опроса пациента врач сможет применить инструментальные методы диагностики. К таким методам относятся:
Каковы последствия вальгусного плоскостопия
Если патология появляется в детском возрасте, то при своевременно начатом лечении с ней можно справиться к школьному возрасту.
Важность выбора обуви
Для детей ортопедическая обувь должна быть новой и качественной, а в случае средней или тяжелой степени плоскостопия ее изготавливают индивидуально под заказ. Обувь лучше покупать с ортопедическими стельками.
К счастью, плоскостопие у детей гораздо легче предупредить, чем лечить. Для этого следует соблюдать несколько несложных правил, не забывая о зарядке или гимнастике.
Ребенок должен как можно меньше времени проводить у компьютера или телевизора — вальгусная деформация стоп очень не любит активный образ жизни.
Питание детей должно быть полноценным, сбалансированным, а родителям нужно следить за тем, чтобы рацион не был переполнен сладостями, мучными изделиями, газировкой. Общее закаливание организма поможет укрепить здоровье ребенка, предупреждая плоскостопие.
Симптомы
Определяя заболевание у ребенка только этим методом, можно допустить ошибку и назначить неправильное лечение, поэтому в совокупности с этим способом используются другие методики определения болезни.
Массаж
После того как закончили массировать, переверните малыша на спинку с живота и повторите весь комплекс действий снова. Стоит отметить, что на передней стороне ножек следует исключить вибрационные действия и снизить силу растираний и разминаний.
Лечебный массаж улучшает лимфоотток и кровообращение, восстанавливает тонус связок и мышц.
Плоскостопие и плоско-вальгусная стопа у ребенка
Чем опасно это заболевание? Как его распознать? И поддается ли оно лечению?
Это коварное плоскостопие
Выделяют два продольных и один поперечный свод стопы. Внутренняя и наружная арки формируют продольный свод стопы, а передняя — поперечный. В зависимости от их деформации различают продольное и поперечное плоскостопие.
Когда идти к врачу
Пожалуй, все родители понимают, что профилактические осмотры у специалистов — это не прихоть медиков, а необходимая мера. Главное — не пропустить время посещения врача.
Осмотр у ортопеда проводится:
Если диагноз подтвердился
Что же касается приобретенного продольного плоскостопия, то оно может быть:
1. Травматическим.
Возникает после переломов костей стопы и голеностопного сустава. Частичное или полное повреждение связок при подобной травме, а также длительное пребывание ребенка в гипсовой повязке, способствуют уплощению сводов стопы.
2. Паралитическим.
Возникает на почве нарушений центральной или периферической нервной систем (чаще — последствия полиомиелита ).
3. Статическим.
Это — наиболее распространенная форма патологии. Возникает из-за перегрузок при значительном увеличении массы тела, как правило, при ожирении, эндокринных нарушениях.
4. Рахитическим.
Возникает при избыточной эластичности связок и ослаблении мышц сводов стопы. Причиной может послужить недостаток витаминов и микроэлементов — при рахите или общем истощении, а также — при врожденной патологии соединительной ткани.
Лечение
Гимнастика при плоскостопии
Комплекс 5
Исходное положение — стоя. Вставать на кончики пальцев (Приподниматься на мысочках?) (3-5 раз). Поворачивать стопы внутрь (3-5 раз). Совершать ходьбу на месте. Пройти вперед, встав на внешние края стоп. Пройти по черте.
Комплекс 6
Исходное положение — стоя. Приседать, не отрывая пяток от пола (3-5 раз). При наличии возможности, шагать по перекладинам или походить по неровной, бугристой поверхности. Также, можно балансировать на мяче (Внимание! Взрослые должны страховать ребенка!).
“Волшебные” стельки
Осложнения
Выбираем башмаки
Первые башмаки должны:
Это даст возможность маленьким ножкам отдохнуть от привычного положения, а если ноги у ребенка потеют, — как следует просушить сырые ботинки без ущерба для следующей прогулки.
Автор: Петухов Александр, врач ортопед-травматолог детской Городской больницы № 19 им. Т.С.Зацепина
Источник: журнал “Мама и малыш”, № 12, 2004 год
Симптомы
Вальгусное плоскостопие имеет длительный период развития, поэтому шансы на выздоровление велики. Главное, вовремя диагностировать и начать лечение. Проявления вальгусного плоскостопия, которые должны насторожить родителей:
Дигностика вальгусного плоскостопия у ребёнка
В некоторых случаях врач исследует гормональный фон и биохимический анализ электролитов крови.
Лечение
Что можете сделать вы
Родители должны обеспечить чёткое и регулярное выполнение врачебных назначений. Плоскостопие – проблема, которая требует усилий ребёнка и родителей. Совместное лечение является гарантией успешного результата.
Что может сделать врач
Массаж будет эффективным, если его проводить несколько раз в день в течение 15 минут.
Лечебная гимнастика направлена на стимулирование кровообращения, общего укрепления мышц и связок. Такая гимнастика является действенным методом лечения плоскостопия. Лечебный комплекс составляется на основе следующих упражнений:
Причины заболевания
Существует несколько причин, которые приводят к развитию вальгусного плоскостопия. Это могут быть:
Проявления и диагностика плоскостопия
Для диагностики этого заболевания используется специальный метод – плантография. Ортопед наносит красящее вещество на поверхность ступни, после чего малыш должен наступить на лист бумаги. По получившемуся отпечатку оценивают состояние стопы ребенка.
Меры профилактики
Несколько советов, как предотвратить развитие плоскостопия у малыша: