Причины тремора
Тремор пальцев может быть вызван и другими психологическими проблемами:
- волнение перед важным событием;
- пережитый страх;
- эмоциональный стресс;
- депрессия.
Нередко можно наблюдать дрожащие руки после чрезмерной физической нагрузки, теплового удара или переохлаждения. В таких случаях синдром проходит вместе с устранением фактора, вызвавшего ухудшение общего состояния человека.
Причины постоянного тремора могут скрываться в физиологических факторах:
- нарушения работы щитовидной железы;
- диабет;
- низкий гемоглобин в крови;
- различные патологии почек или печени;
- микроинсульты.
Чтобы избавиться от тремора рук, приходится делать дополнительное обследование, на выявление хронической болезни.
Тремор может развиться с поражением подкорки головного мозга (болезнь Паркинсона), что случается в пожилом возрасте. А иногда причиной оказывается наследственная предрасположенность.
Нередко дрожание рук появляется после токсического отравления:
- угарным газом;
- передозировкой лекарственных препаратов;
- наркотическими веществами.
Алкогольное опьянение или похмельный синдром – еще одна распространенная причина тремора рук. В этом случае первое, что необходимо делать, – это избавиться от вредной привычки. Иначе никакие таблетки не помогут унять дрожь пальцев.
Причины тремора рук
Усиленный физиологический тремор имеет несколько большую амплитуду и может возникать при состояниях, вызывающих возбуждение периферических b-адренорецепторов:
Что делать, когда трясутся руки?
Если в ходе обследования не было выявлено органических расстройств, то в домашних условиях следует придерживаться таких рекомендаций для избавления от тремора рук:
Любое лекарственное средство, начиная с неселективных бета-блокаторов и заканчивая препаратами против судорог, должен назначать врач согласно индивидуальной переносимости, так как у многих лекарств, которые действуют на ЦНС, есть побочные эффекты.
Патологический тремор рук требует более основательного лечения, с применением лекарственных препаратов или оперативного вмешательства.
Физиологическое дрожание рук
Эта разновидность тремора свойственна многим здоровым людям и проходит сама по себе. Руки при физиологическом треморе начинают дрожать в определенных условиях:
В некоторых случаях физиологический тремор рук может дополняться дрожанием голоса, подбородка, головы или коленей.
Физиологический и патологический тремор рук у подростков
В большинстве случаев, подростковый тремор рук не нуждается в терапии, он проходит самостоятельно спустя некоторое время. Врач может порекомендовать таким детям:
- чаще гулять на свежем воздухе;
- заниматься спортом или физкультурой;
- правильно питаться;
- соблюдать гигиену труда;
- развивать мелкую моторику пальцев рук;
- заниматься аутотренингом.
Тремор рук от голода: патология или норма?
Появление дрожания рук на фоне голода вызывается внезапным падением уровня сахара в крови (гипогликемией). Такое состояние может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими причинами.
Патологический тремор рук на фоне голода может указывать и на ряд заболеваний:
Тремор рук на фоне голода сопровождается и другими симптомами гипогликемии:
- головокружением, выраженной слабостью и головной болью;
- нарастающим беспокойством;
- сердцебиением и болью за грудиной;
- агрессивностью.
После употребления продуктов с высоким содержанием углеводов нормализуется общее состояние и тремор исчезает.
Такие эпизоды тремора рук в большинстве случаев нуждаются в диагностике и лечении основного заболевания.
Патологический тремор рук
Патологическое дрожание рук вызывается различными причинами. Выделяют такие виды этого тремора:
Патологический тремор рук может вызываться и другими причинами: приемом наркотиков, лекарственных препаратов, различными интоксикациями, заболеваниями печени, почек, щитовидной железы, сахарным диабетом, энцефалитом и др.
Следует помнить, что дрожание рук должно стать поводом для обращения к врачу в следующих случаях:
Лечение тремора рук – общие рекомендации
Люди, страдающие дрожанием рук, должны соблюдать следующие рекомендации:
Причины
Причин, из-за которых трясутся руки много. Некоторые из них вызывают физиологическую дрожь: кисти трясутся из-за воздействия какого-то фактора.
Главное – своевременно определить причину, чтобы возвратить нормальный образ жизни. Причины подразделяются на физиологические и на те, которые свидетельствуют о наличии заболевания.
Физиологические
Пусковым механизмом тремора кисти является злоупотребление сигаретами. В запущенных стадиях происходит алкогольный тремор, как правило, по утрам. При этом дрожат не только руки, но и все тело. Симптоматика исчезает при отмене алкоголя.
Чрезмерные нагрузки как физические, так и умственные могут стать причиной тремора. Данный случай подразумевает:
- регулярный отдых;
- прием успокоительных средств;
- уменьшение физических нагрузок.
Бег, плавание, тренажерный зал – хорошо для здоровья, но в меру. Многие сталкивались с тремором рук при волнении, депрессии и стрессах. При этом трястись могут не только руки, но и ноги. Здесь нужен прием успокоительных средств или даже помощь психолога.
При ограничении данных раздражителей, тремор не будет появляться. Однако выделяют ряд заболеваний, которые сопровождаются дрожанием рук. В данных случаях эта неприятность носит патологический характер, и лечить нужно основной недуг.
Сигнал болезни
Нарушение гормонального фона могу также привести к тремору:
Почему дрожит левая рука
Если трясется именно левая рука, то, вероятнее всего, у человека болезнь в сердечно-сосудистой системе. Это также может обуславливаться чрезмерным занятием спорта и физической нагрузкой.
Также это может стать сигналом о болезни Паркинсона. Для этого следует идти к неврологу. Если дрожь уже беспокоит давно и не прогрессирует, то нужно вспомнить о возможных травмах головы.
Лечение народными средствами
В комплексе с медикаментами активно используется нетрадиционная медицина. Препараты, назначенные врачом, следует обязательно принимать.
Если неприятный признак обуславливается депрессией, постоянными стрессами и нервным перенапряжением, то можно обойтись народной медициной:
Дрожат руки : причины
Причин, по которым трясутся руки, много, и они очень разнообразны.
Некоторые из них вызывают так называемый физиологический тремор: руки дрожат под воздействием какого-либо определённого фактора, убрав который,
можно избавиться от тремора. Поэтому крайне важно вовремя определить причину того, почему трясутся руки, чтобы восстановить своё хорошее самочувствие и вернуться к нормальному образу жизни.
Побочный эффект лекарственных средств — одна из причин того, что дрожат руки
Это очень неприятная ситуация: если применение определённых препаратов необходимо по каким-то показаниям, но после их приёма у пациента трясутся руки, появляется слабость и другие проявления побочных действий, приходится их отменять.
Когда дрожат руки после приёма лекарств, тремор, возникающий при этом малозаметен, с низкой амплитудой.
Если лекарственный препарат отменить, обычно через некоторое время всё возвращается к норме. Наиболее часто руки дрожат при приёме нейролептиков (особенно в высоких дозах), антидепрессантов, психостимуляторов, препаратов циметидина, лития.
Все вышеперечисленные причины вызывают физиологический тремор: если убрать воздействие этих причин, может прекратиться дрожание рук.
Но существует ряд болезней, при которых постоянно дрожат руки. В таких случаях тремор является патологическим, и лечения требует основное заболевание, которое вызвало тремор.
Трясутся руки — эссенциальный тремор (тремор действия)
Характерен тем, что руки трясутся при совершении каких — либо действий, когда человек пытается сохранить симметрично определённую позу в обеих руках.
В этом случае руки дрожат незаметно для окружающих. При приёме алкоголя усиливает тремор, что является дифференциальным признаком при установлении диагноза.
Трясутся руки: как лечить
2. Следующий метод лечения — хирургическое вмешательство.
Операции приходится проводить в исключительных случаях, когда руки трясутся постоянно, с большой амплитудой, нарушая нормальную жизнедеятельность. При этом человек не может самостоятельно себя обслуживать: мыться, одеваться, принимать пищу.
3. Диетическое питание.
Тремор рук усиливается при употреблении в больших количествах кофе, жиров и углеводов. Поэтому рациональное питание помогает избавиться от состояния, при которых трясутся руки, значительно быстрее.
4. Голодание также успешно применяется при сильно выраженном треморе рук. Но без консультации и наблюдения диетолога «голодать» нежелательно.
5. Апитерапия (лечение пчелами) и гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками) иногда действуют положительно. Но в настоящее время их используют редко по разным причинам.
6. Гидротерапия: обливания усиливают кровообращение, укрепляет нервную систему. Плавание и прохладный душ можно рекомендовать как дополнение к основному лечению.
Человеку, у которого трясутся руки, можно посоветовать следующее: не стесняться того, что дрожат руки; сразу обследоваться и начинать правильное лечение, назначенное специалистом.
Возможно, полностью вылечить тремор не удастся, но можно свести к минимуму эти неприятные симптомы.
Что это такое?
На самом деле мелкое дрожание рук или тремор, как ритмические движения конечностей, или головы, или тела может быть особенностью физиологии и пройти самостоятельно. Как правило, такие случаи связаны с длительным напряжением рук, стрессом.
Физиологические причины
Пусковым механизмом тремора кисти является злоупотребление сигаретами. В запущенных стадиях происходит алкогольный тремор, как правило, по утрам. При этом дрожат не только руки, но и все тело. Симптоматика исчезает при отмене алкоголя.
Чрезмерные нагрузки как физические, так и умственные могут стать причиной тремора. Данный случай подразумевает:
- регулярный отдых;
- прием успокоительных средств;
- уменьшение физических нагрузок.
Бег, плавание, тренажерный зал – хорошо для здоровья, но в меру. Многие сталкивались с тремором рук при волнении, депрессии и стрессах. При этом трястись могут не только руки, но и ноги. Здесь нужен прием успокоительных средств или даже помощь психолога.
При ограничении данных раздражителей, тремор не будет появляться. Однако выделяют ряд заболеваний, которые сопровождаются дрожанием рук. В данных случаях эта неприятность носит патологический характер, и лечить нужно основной недуг.
Ка избавиться от тремора рук: общие рекомендации
Люди, страдающие дрожанием рук, должны соблюдать следующие рекомендации:
Медикаментозное лечение
В любом случае, принимать какие-либо препараты без ведома врача ни в коем случае нельзя. Подбор всех медикаментов происходит в индивидуальном порядке и во многом зависит от причины появления тремора и возраста пациента.
Народные средства
Если у вас дрожат руки что делать с этим вы не знаете, то вы можете воспользоваться средствами народной медицины. Однако использовать их можно только в том случае, если тремор вызван сильным волнением, стрессом или переутомлением.
Готовятся такие отвары очень легко. Для этого берется 2 ст.л. травы (на выбор) и заливается 2 стаканами крутого кипятка. После чего полученная смесь переливается в термос и настаивается всю ночь. На утро отвар следует процедить и выпить в течение дня.