Траншейная стопа
Траншейная стопа — особая форма отморожения нижних конечностей, возникающая при умеренном (при температуре воздуха выше нуля), но непрерывном длительном или повторном охлаждении ног. Такому охлаждению способствует длительное ношение мокрой обуви.
Профилактика Траншейная стопа— ношение непромокаемой обуви, создание условий для её сушки, осушение окопов. Все эти мероприятия во время Великой Отечественной войны обеспечили почти полное отсутствие случаев Траншейная стопа в Советской Армии.
Смотри полный свод знаний: Ознобление, Патология военная.
Причины
Последствия
Срок полного восстановления составляет от трех до шести месяцев. Осложнения могут быть более серьезными, если кожа стопы травмирована и на ней есть раны.
Если не заниматься лечением заболевания, это может привести к:
Классификация
Данное заболевание – стадийный процесс.
Различают четыре степени развития патологического процесса:
Траншейная стопа нередко осложняется вторичным инфекционным заболеванием, образованием влажной гангрены. Это в разы отягощает течение болезни и лечение патологии.
Лечение
Терапия заболевания напрямую зависит от степени тяжести и распространенности процесса. Так, на первой и второй стадии необходимо в первую очередь минимизировать болевые приступы, устранить нарушение трофики путем восстановления микроциркуляции.
Недуг в дальнейшем лечить сложнее. На одном из этапов такой терапии потребуется вливание Реополиглюкина. Нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри: это в разы повышает риски инфицирования.
Описание болезни
Траншейная стопа – реакция стопы на влажные, холодные условия, которые держатся продолжительное время (обычно сутки или более).
Причины траншейной стопы
Поражение стоп возникает при длительном воздействии холода и сырости.
Заболевание может возникнуть даже при ношении узкой резиновой обуви, в которой скапливаются пот или вода. Холод и сырость сужают сосуды, и кровь не поступает в ткани стопы.
Симптомы траншейной стопы
Первые симптомы: зуд, онемение и боль. Затем нога может распухнуть, и кожа обесцвечивается. Часто на коже обозначается четкая линия от воды. Сыпь красного цвета и мокнущие волдыри могут привести к развитию вторичной инфекции.
Лечение траншейной стопы
Лечение заключается прежде всего в осторожном согревании ног, просушивании обуви и очищении ног от грязи, придании им возвышенного положения и поддержании сухости и тепла.
Назначают антибиотики и иногда – инъекцию противостолбнячной сыворотки.
Не вскрывайте волдыри и не прислоняйте поврежденные участки кожи к источникам тепла.
Как выявить болезнь — описание клинической картины
Пациенты с этим диагнозом рассказывают, что ощущают временное онемение ног, а при попытках растереть кожу появляется боль. Особенно некомфортно по ночам.
Стопа траншейная – болезнь, которая может поражать не только нижние, но и верхние конечности.
Причины
Влажность и постоянный низкий температурный режим вызывают сильное сужение капилляров и сосудов, в результате чего происходит нарушение кровоснабжения в тканях нижних конечностей.
Стадии
У недуга траншейная стопа, выделяют 4 стадии течения:
-
I стадию недуга наблюдают после постоянного нахождения в низком температурном режиме на протяжении двух недель.
Народные средства
Народные рецепты для лечения недуга необходимо применять с особой осторожностью и только после одобрения лечащего врача.
Причины развития
Траншейная стопа – это специфическое холодовое поражение кожи нижних конечностей. Травмирующим фактором является не только низкая температура, но и сырость.
Холод и высокая влажность приводят к тому, что сосуды сильно сужается, поэтому нормальное питание тканей стопы нарушается.
Стадии поражения
При траншейной стопе принято выделять четыре степени тяжести травмы:
Описанные проявления траншейной стопы являются обратимыми. Поэтому лечение больных, поступивших с 1 или 2 стадией синдрома, практически всегда проходит успешно.
Самая тяжелая четвертая стадия синдрома развивается крайне редко. На этом этапе заболевания развивается глубокий некроз тканей стопы. Заболевание нередко осложняется присоединенной анаэробной инфекцией или развитием влажной гангрены.
Лечение
При лечении траншейной стопы на первой или второй стадии синдрома необходимо снять боль, устранить нарушение питания тканей, восстановив микроциркуляцию.
Необходимо осторожно согреть ноги, просушить обувь. Нельзя прислонять ноги к источникам тепла или использовать иные активные методы согревания.
Для лечение применяют сосудорасширяющие средства.
Больной должен лежать так, чтобы стопы были несколько выше головы. Необходимо обеспечить пребывание в тепле и сухости. При наличии потертостей или других повреждений кожи стоп, необходимо срочное введение противостолбнячной сыворотки
Для снятия боли назначают новокаиновые блокады. Кроме того, больным показан прием сосудорасширяющих средств.
При выраженных некротических изменениях или при развитии гангрены приходится прибегать к ампутации пальцев или даже всей стопы, в зависимости от степени поражения.
Лечение народными средствами
Народные методы для лечения траншейной стопы следует применять с осторожностью и только после одобрения выбранного метода лечащим врачом.