Синдром Зудека

История заболевания

  • атрофия Зудека;
  • рефлекторная дистрофия;
  • синдром «плечо-кисть».

На практике же первичными признаками являются следующие переломы:

  • плечевой кости (8-9%);
  • костей ног (30-35%);
  • лучевой кости (62-65%).

У пожилых людей данный недуг развивается гораздо чаще, чем у молодых.

Причины

Врачи утверждают, что Синдром Зудека может начать развиваться по нескольким причинам:

Так как частой причиной СЗ является перелом, рекомендуем ознакомиться с познавательным видео на эту тему:

Причины появления заболевания

К появлению нейродистрофического синдрома Зудека приводит непосредственно не сам факт перелома руки. Главной причиной его возникновения является неквалифицированная помощь специалистов или проведенные с нарушениями реабилитационные процедуры.

Синдром может появиться из-за:

Часто заболевание является следствием неверно поставленного диагноза. Например, если перелом принимают за обычное растяжение или небольшой ушиб.

Занятия ЛФК, специальный массаж, горячие ванны и активный образ жизни в первое время после освобождения конечности от гипса также могут вызвать осложнения.

Иногда причины патологии напрямую не связаны с травмированием конечности. Они являются отголосками онкологических болезней, гормональных всплесков и нарушений работы вегетососудистой системы.

Симптомы синдрома

На первых стадиях заболевание проявляется:

Появление хотя бы одного из симптомов должно насторожить пациента и его лечащего врача. Но обычно синдром диагностируют только на второй его стадии, которая характеризуется:

Лечение синдрома Зудека

Во время консервативной терапии назначают следующие медикаменты:

В редких случаях может потребоваться психологическая помощь и дополнительная терапия нейролептическими препаратами, антидепрессантами и кортикостероидами.

Также следует заниматься физкультурой под руководством опытного тренера, который знает, как правильно лечить болезнь.

В повседневных бытовых делах не стоит ограничивать привычные действия. Травмированная конечность не должна постоянно находиться в состоянии покоя. Достаточно лишь немного уменьшить физическую активность.

Лечение синдрома народными методами

В первую очередь, стоит сказать о том, что лечение заболевания одними лишь народными средствами усугубит ситуацию и отнимет время. Реальную пользу организму оно принесет только в комплексе с приемом соответствующих медикаментов.

Справиться с синдромом помогут следующие рецепты:

Гомеопатия

Чтобы избавиться от резкой боли, которая была вызвана спазмами, следует принимать следующие спазмолитические, обезболивающие и одновременно успокаивающие средства:

Упражнения

Если была повреждена рука:

Если была повреждена нога:

Профилактика заболевания

Синдром Зудека – это тяжелое осложнение, которое не проходит само по себе. В начале своего развития болезнь может казаться абсолютно безобидной. Но именно это и приводит к тому, что пациенты откладывают визит к доктору, теряя время.

Пораженной конечности следует обеспечить покой. А для скорейшего выздоровления нужно заниматься лечебной физкультурой под присмотром опытного тренера. Также людям с данным диагнозом показано курортное лечение в санаториях.

Медицинский эксперт статьи

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Эпидемиология

Синдром Зудека не является отдельным заболеванием. Это осложнение после травмы конечностей, которое, согласно эпидемиологии, в последние годы получает все большее распространение.

[1], [2], [3], [4], [5]

Факторы риска

Среди факторов риска, способствующих развитию болезненного состояния, на первое место выходит отсутствие необходимого лечения (75%) и неправильный подход к лечению на этапах вправления и создания неподвижности при сращивании костей.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Симптомы синдрома Зудека

Синдром – это совокупность некоторых симптомов, характеризующих определенное состояние. При синдроме Зудека такими симптомами являются:

Чаще всего пациенты не придают значения таким проявлениям, ошибочно считая их естественной реакцией организма на повреждение тканей, и болезнь продолжает прогрессировать, переходя во вторую стадию с более выраженными симптомами.

Диагностика синдрома Зудека

Если симптомы не выражены, могут понадобиться дополнительные исследования при помощи специальной аппаратуры. При этом инструментальная диагностика помогает не только поставить правильный диагноз, но и определить стадию развития патологии.

Иногда при диагностике РСД прибегают к помощи тепловизора, прибора, определяющего стадию болезни по разнице температур различных тканей.

Читайте также  Обзор грыжи диска L4 L5: симптомы, формы патологии, все методы лечения

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) помогает определить состояние кровеносных сосудов на месте травмы, что помогает уточнить диагноз и скорректировать лечение.

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Лечение синдрома Зудека

Как обычно, чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее будет его исход. Первая и вторая стадии синдрома Зудека не вызывают особых трудностей в лечении, и позволяют довольно быстро купировать боль и предупредить появление остальных симптомов.

Лечение синдрома Зудека проводится консервативными методами. Оперативное вмешательство, как правило, не требуется. Методы и средства подбираются с учетом стадии развития патологического процесса, особенностей организма и состояния здоровья пациента.

Иногда требуется помощь психолога, а также дополнительная терапия кортикостероидами, антидепрессантами и нейролептиками, которые врач индивидуально назначает в каждом конкретном случае.

Нельзя ограничивать движения рукой и в повседневной жизни, выполняя привычные действия с меньшей интенсивностью, даже если присутствуют определенные болевые ощущения.

Лекарства при синдроме Зудека

Начальная стадия синдрома Зудека не требует применения специальных препаратов. Обычно достаточно снять болевой синдром. Одним из популярных препаратов, применяемых с данной целью, является «Кеторол».

Помимо обезболивающего действия «Кеторол» обладает заметным жаропонижающим и противовоспалительным действием, что немаловажно при синдроме, характеризующемся отеком и местным повышением температуры.

Побочные эффекты: расстройства работе ЖКТ, сопровождающиеся болевыми ощущениями, головная боль и сонливость, высыпания на коже, отечные реакции. Редко сбои в работе почек, звон в ушах, одышка, насморк, анафилактические реакции.

При сильной боли и язвенных поражениях ЖКТ препарат в таблетках можно заменить инъекциями, действие которых намного быстрее и безопаснее. «Кеторол» выпускается также и в виде геля, который можно применять как наружное средство при синдроме Зудека.

Меры предосторожности. Не использовать параллельно с приемом других НВПС. Терапевтический курс не должен превышать 5 дней.

На второй стадии синдрома Зудека может понадобиться помощь сосудорасширяющих препаратов, к которым относятся «Папаверин», «Трентал», «Кавинтон», «Дротаверин».

«Дротаверин» — бюджетный спазмолитик широкого применения, обладающий довольно длительным действием. Он понижает тонус спазмированных мышц, тем самым снимая болевые ощущения и восстанавливая двигательную активность конечности.

Иногда целесообразнее использовать «Дротаверин» в виде раствора для инъекций. Взрослая доза – 2-4 мл. Вводится препарат внутримышечно до 3 раз в день.

У препарата немного побочных эффектов, и все же иногда наблюдаются головокружение, усиление сердцебиения, снижение АД, нарушения работы ЖКТ, аллергические реакции.

Меры предосторожности. Не стоит превышать рекомендуемую дозу препарата, поскольку передозировка может вызвать нарушения сердечной деятельности, паралич дыхательного центра и даже остановку сердца.

Препарат не принимают при печеночной и почечной недостаточности, пониженном АД, грудном вскармливании, аденоме простаты, закрытоугольной глаукоме, гиперчувствительности к препарату. Не используют для лечения детей младше 3 лет.

Помогают расслабить мышечную ткань, снимая вызванный ее спазмом болевой синдром, и препараты из группы миорелаксантов.

«Метокарбомол» — миорелаксант, действие которого заключается в блокировании болевых нервных импульсов, поступающих с периферии в головной мозг.

Для снятия мышечных спазмов препарат используют в дозировке 1,5 г 4 раза в день. Спустя 2-3 дня дозировку изменяют до 4-4,5 г, которые надо разделить на 3-6 приемов.

Если нет возможности принимать препарат перрорально, его вводят в виде внутримышечных или внутривенных инъекций 3 раза в день по 1 г. Курс лечения составляет 3 дня.

Меры предосторожности. Не стоит применять препарат пациентам, у которых в анамнезе отмечены случаи эпилептических припадков, поскольку лекарство может спровоцировать повторный приступ.

Препарат не используют в педиатрии, кроме случаев столбняка, и для лечения женщин в период беременности и кормления грудью.

Может влиять на скорость реакции, поэтому не стоит применять его в случае выполнения работы, требующей концентрации внимания.

Длительность лечения может колебаться от 3 до 10 дней в зависимости от того, насколько сильно выражены симптомы болезни.

Народное лечение при синдроме Зудека

Тем не менее, как средства дополнительной терапии, помогающие улучшить состояние пациента, народные рецепты имеют право на существование и могут с успехом применяться при синдроме Зудека.

Читайте также  Как лечить отек стопы на ноге после травмы

Например, такое средство как настой из привычных для нас зеленых пряностей укропа и петрушки способно не только снизить болевые ощущения, но и укрепить кости при РСД.

Принимать настой нужно во время еды трижды в день по 100 мл в течение 6 месяцев. Остатки настоя выливают, ежедневно готовя новый.

Лук — еще один завсегдатай на кухне, который может пригодиться для лечения синдрома Зудека. С этой целью готовят отвар из обжаренного лука.

2 луковицы среднего размера режут кольцами вместе с шелухой и жарят на постном масле до золотистости. В это время вскипятить воду, переложить в нее готовый лук и прокипятить отвар в течение четверти часа. Оставить настаиваться на полчаса.

Затем полученный отвар делят на 3 равные части, которые выпивают за 3 дня, после чего готовят новый отвар. Такое лечение длится месяц.

Наружно можно использовать компресс из березовых почек. Для его приготовления березовые почки настаивают на водке в течение 7 дней, после чего состав используют для компрессов на ночь, дополнительно укутав конечность. Лечебный курс – 2 недели.

Для компрессов и примочек можно также использовать отвары и настойки из лекарственных трав, таких как ромашка, донник, зверобой, окопник. Подходят для этой цели и листья грецкого ореха.

Лечение травами – преимущественное направление народной медицины, а наружное применение травяных средств в качестве примочек и компрессов является одним из наиболее безопасных методов лечения заболеваний.

А такую известную траву как зверобой при синдроме Зудека можно применять в качестве отвара и как наружное средство, и как средство для перрорального приема. Данный отвар является прекрасным лечебно-профилактическим средством.

Наряду с отваром используется и настой зверобоя, для приготовления которого 1 ст. л. сухой травы заваривают стаканом кипятка, после чего настаивают в течение 40-45 минут.

Настой нужно готовить ежедневно, а вчерашний утилизировать. Пьют настой 3 раза в день по столовой ложке, после того как его процедили. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Гомеопатические средства при синдроме Зудека

При болях, вызванных мышечными спазмами, характерными для синдрома Зудека, показаны препараты, обладающие обезболивающим, спазмолитическим и успокаивающим действиями («Пейн», «Спаскупрель», «Гелариум Гиперикум»).

«Пейн» — гомеопатический препарат для снятия боли, вызванной спазмами мышц и защемлением нерва. Он практически не имеет противопоказаний к применению и побочных эффектов, кроме аллергических реакций на фоне гиперчувствительности к препарату.

Дальнейшее лечение идет по схеме: 1 таблетка 4 раза в день.

Дозировка для детей вдвое меньше, чем для взрослых пациентов.

Таблетки нужно принимать за 20-30 минут до приема пищи и питья. Нельзя в это время проводить и лечебно-гигиенические процедуры в ротовой полости, чтобы не снизить эффективность препарата.

Принимать препарат рекомендуется 3 раза в день перед едой по 1 таблетке, которую надо рассасывать, пока она не растворится полностью. При чувствительных сильных спазмах можно принимать по 1 таблетке каждые четверть часа. И так в течение 1-2 часов.

«Гелариум Гиперикум», он же экстракт зверобоя, известный из рецептов народной медицины, обладает успокаивающим и легким обезболивающим действием, оказывая положительное воздействие на состояние пациентов с РСД.

Во избежание побочных эффектов его не применяют при повышенной чувствительности к препарату и солнечному свету, а также для лечения пациентов младше 12 лет. Нежелательно применение во время беременности и лактации.

Гомеопатический экстракт зверобоя выпускается в виде драже, которые принимают по 1 штуке 3 раза в день в течение 4 недель, не разжевывая. Можно запивать водой.

Меры предосторожности. Не употребляется параллельно с антидепрессантами – ингибиторами МАО. Интервал между приемами данных лекарств должен быть не менее 2 недель.

У больных сахарным диабетом может понадобиться коррекция дозы.

Прием таблеток должен быть разграничен по времени с приемом пищи (за полчаса до еды или через час после нее).

Читайте также  Реактивный артрит

Обычно терапевтический курс длится около месяца, но в некоторых случаях требуется более длительное лечение (до полугода).

Хранить препарат нужно в плотно закрытой упаковке, чтобы избежать снижения эффективности гомеопатического средства.

Прогноз

[39]

Причины синдрома Зудека

1. Возникает из-за того, что на кость, которая травмирована, приходится высокая нагрузка.

2. Если неправильно наложили повязку, из-за этого сдавливаются ткани, которые повреждены.

3. Барьер психологического характера, чаще всего заболевание возникает у тех, кто имеет разные фобии.

Профилактика синдрома Зудека

1. Важно вовремя зафиксировать пораженное место.

2. Пройти курс всех физиотерапевтических процедур.

3. Проводятся все безболезненные манипуляции.

4. Необходимы нагрузки.

Исторический экскурс

P.H.M. Sudeck, хирург из Германии, в 1900 году изучил типичные рентген-признаки, характерные ряду воспалительных костных и суставных заболеваний, отличающихся быстротой возникновения костной атрофии.

Классификация стадий

Развитие синдрома Зудека включает в себя три стадии:

Диагностические критерии

С целью клинического обследования проводится замер и последующее сравнение температуры пораженной и здоровой конечности, термография, нингидририновое исследование (на потливость).

Рентгенография по фазам:

  1. В первые полмесяца изменения не наблюдаются, далее – отдельные пятна дискретной деминерализации спонгиозы в непосредственной близости от сустава.
  2. Прогрессирование деминерализации, разрушение кортикального слоя.
  3. «Стеклянная кость» — остеопения, утончение кортикального слоя. Рекомендуется проведение КТ или МРТ.

На первой стадии рекомендуется сцинтиграфия в трехфазной технике.

На фото типичная картина, наблюдаемая на рентгене при синдроме Зудека

Превентивные мероприятия

Увы, определенных действенных профилактических мероприятий не существует.

В реабилитационный период пациент должен избегать интенсивных тепловых процедуры, грубого массажа.

Лучше всего проводить санаторно-курортное оздоровление с принятием радоновых ванн, занятия лечебной гимнастикой, гравитационную терапию.

Диагностика

Диагностика основана на оценке клинических симптомов, а также дополнительных методах

Во время обследования пациент должен быть максимально откровенным с врачом. Не стоит скрывать от него какие-либо симптомы, которые помогут установить правильный диагноз.

Лечащий врач проводит беседу с пациентом и сбор анамнеза. Далее следует визуальный осмотр больного места, оценка состояния кожного покрова, его цвета и температуры, оценка объема движений суставов в пораженной области.

Затем врач назначает пациенту следующие диагностические процедуры:

Эта информация позволит врачу назначить пациенту эффективное лечение.

Механизм развития

Из-за нарушения внутритканевого обмена дегенеративные процессы начинают преобладать над восстановительными, а соединительная ткань разрастается. Соединительно-тканные рубцы еще больше раздражают нерв, создавая замкнутый круг.

Прогресс патологического процесса приводит к разрежению костной ткани, фиброзному перерождению сухожилий, тугоподвижности суставов и стойкому нарушению трофики – клеточного питания.

Симптомы

Симптоматика развивается в соответствии со стадиями и особенно ярко проявляется со стороны кожных покровов. На стадии воспаления они горячие и покрасневшие, дистрофическая стадия сопровождается побледнением и похолоданием кожи.

По завершении патологического процесса, на стадии атрофии, кожа приобретает мраморный оттенок и характерный блеск, а также утрачивает складчатое строение. Болевые ощущения несколько стихают, но при смене погоды напоминают о себе вновь.

Появляются и другие симптомы: истончаются ногти и волосы, атрофируются мышцы и подкожно-жировая клетчатка. На пораженной конечности усиливается рост волос, на рентгеновском снимке можно увидеть очаговый (пятнистый) остеопороз – участки пониженной плотности кости.

Нужно отметить, что первые признаки дистрофии пациенты зачастую принимают за естественные последствия травмы. Если после наложения гипса или перевязки рука сильно болит и отекает, к тому же становится горячей на ощупь, необходимо обратиться к врачу.

На 1–2 стадии болезнь успешно лечится, в дальнейшем лечить синдром Зудека гораздо труднее. Случаи выздоровления бывают, однако чаще всего больным грозит инвалидность.

Симптомы синдрома Зудека

Клинические симптомы заболевания Зудека можно сгруппировать в следующую триаду:

У таких пациентов развивается эмоциональная нестабильность, часто появляется депрессия и невроз.

Симптомы альгодистрофии Зудека изменяют свой характер на протяжении трех стадий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *