Симптомы раздражения мозговых оболочек: Кернига, Брудзинского, Гордона и другие

Общие принципы и механизмы

Так называется классическая поза, найденная и принятая больным для облегчения страданий, вызванных отёчными и воспалительными изменениями в поражённых мозговых оболочках.

Его появление означает, что время для выявления патологических рефлексов наступило.

Рефлексы Кернига

Усиление раздражения мозговых оболочек наступает и при проверке симптома Керниге, выполняемой в два этапа.

После того, как больной уложен на спину, на в первом этапе исследователь-невропатолог сгибает ногу пациента под прямым углом как в тазобедренном, так и в коленном суставах.

Помимо раздражения мозговых оболочек вследствие менингита, симптом Кернига может быть положительным и:

  • при избыточном внутричерепном давлении;
  • при травме черепа;
  • при наличии гематомы в тканях головного мозга.

Другие «вехи» на пути к диагнозу

Помимо классических существуют и другие признаки симптомы раздражённых мозговых оболочек, как то:

Что касается детей, то наиболее показательными являются:

При каких симптомах нужно проводить такую проверку

Врач обязательно проверит больного на симптомы Кернига и Брудзинского, если у него травма головы или спинного мозга, тяжелый гнойный отит или гайморит, сепсис и некоторые другие состояния.

О чем может свидетельствовать положительный симптом Кернига

Чаще всего такая реакция сопровождает менингеальные поражения головного мозга. Но симптом Кернига может быть положительным и в других случаях:

Какие заболевания можно выявить таким способом

Еще советуем прочитать:Почему болит нога ниже колена

Но в любом случае при сильных головных болях желательно проверить пациента методом Брудзинского или Кернига, чтобы предотвратить развитие осложнений. Какие же заболевания можно выявить таким способом:

  • менингит на ранних стадиях;
  • субарахноидальное кровоизлияние в головном мозге;
  • грыжа позвоночных дисков;
  • рак спинного мозга;
  • инсульт.


При использовании такой проверки можно распознать заболевание на начальной стадии

Показания для проверки

Они относятся к методам ранней диагностики и позволяют узнать, затронуты ли болезнью оболочки головного мозга.

Проверка на Брудзинского и Кернига проводится пациентам, поступившим после полученных повреждений спинного либо головного мозга, больным с обширными гнойными процессами, в том числе сепсисом, гангренами, гайморитом и отитом.

Если заражение достигло области ЦНС, патология способна нанести вред в течение считаных часов, необходимо скорейшее уточнение диагноза и назначение соответствующей интенсивной терапии.

Действие нижних конечностей характеризует деятельность мозга, что и проверяется пробой Кернига как ранним методом диагностики мозговых патологий.

Суть симптома Кернига:

Положительная реакция – невозможность распрямления ног ввиду скованности мускулатуры пациента, её ригидность в обоих случаях. Причиной выступает завышенный тонус мышц-сгибателей при дисфункции мозга.

Впервые закономерность данного нервного взаимодействия обнаружена и сформулирована В. Кернигом, врачом-терапевтом и инфекционистом.

Признак наблюдается в раннем периоде формирования менингита и говорит о серьёзном расстройстве нервной деятельности, раздражении в мозговых оболочках и патологическом превышении внутричерепного давления.

Проявление симптома также относится к менингеальному синдрому. Это второй метод тестирования, использующий закономерности неврологических процессов и реакций на фоне деструктивных процессов в мозговых оболочках.

  • верхний, наблюдаемый при мозговом повреждении вне зависимости от этиологии;
  • средний, наблюдаемый в ситуации гнойного менингита;
  • нижний;
  • щёчный;
  • скуловой.

Проба на реакцию Брудзинского производится с пациентом, расположенным горизонтально, спиной на кушетке, после чего медик делает следующее:

Читайте также  Виды и; причины боли в; спине

Следует учитывать, что специфика заболевания накладывает коррективы: при черепной травме смещение головы пациента неприемлемо, но манипуляции со скулами, щёчной и лобковой зоной, конечностями остаются относительно безопасными.

Симптомы Брудзинского: верхний, средний, нижний

Проверка менингеальных симптомов является важной составляющей неврологического осмотра.

Проверка менингеального симптомокомплекса обязательно должна включать в себя определение наличия симптомов Брудзинского: верхнего, среднего, нижнего, реже требуется проверять щечный признак Брудзинского.

В неврологическую практику данные признаки были введены польским врачом Йозефом Брудзинским в начале двадцатого века и с тех пор являются стандартными при обследовании пациента с подозрением на менингит любого генеза.

Популярные статьи:

Повреждение мениска коленного сустава13.09.2019 Мениски – это расположенные между бедренной и большеберцовой костью хрящевые диски,…

Сосредоточение сразу нескольких важных органов в одной проекции тела требует дифференциального подхода к обследованию. Врач…

Лимфоциты 50 у взрослого: что это значит и по каким причинам они повышаютсяЛимфоциты 50 у…

Как лечить дерматит в домашних условиях народными средствамиПоявление мучительных симптомов болезни – зуда, жжения, покраснения…

Определение симптома Брудзинского

Дифференцировать физиологическое состояние и патологию поможет симптом Брудзинского, который выявляет признаки поражения оболочек головного мозга за счет провокации менингеальной позы.

Выделяют 5 вариантов симптома Брудзинского:

Симптомы Кернига и Брудзинского при совместном использовании предоставляют невропатологу информацию относительно уровней поражения головного мозга.

Если у пациента болезнь Альцгеймера, появление вышеописанных симптомов Брудзинского будет указывать на степень деградации мозговых тканей.

При каких симптомах нужно проводить такую проверку

Врач обязательно проверит больного на симптомы Кернига и Брудзинского, если у него травма головы или спинного мозга, тяжелый гнойный отит или гайморит, сепсис и некоторые другие состояния.

О чем может свидетельствовать положительный симптом Кернига

Чаще всего такая реакция сопровождает менингеальные поражения головного мозга. Но симптом Кернига может быть положительным и в других случаях:

Что делать при положительной реакции на эти симптомы

  • при менингите – это антибиотики, дезинтоксикация, восстановление водно-солевого баланса;
  • при опухолях – операция или химиотерапия;
  • при инсульте – нейропротекторы, антикоагулянты и другие препараты.

Симптомы Кернига и Брудзинского позволяют врачу поставить диагноз уже при первом осмотре пациента. Это очень важно для своевременного выявления наличия воспаления или кровоизлияния в головном мозге.

Синдром Брудзинского

Он представляет собой группу симптомов, которые относятся к менингиальным. Синдром Брудзинского помогает выявить, есть ли поражение оболочек головного мозга. Это достигается путем провокации менингиальной позы.

Существует пять вариантов симптома:

Данные симптомы вывел польский врач Йозеф Брудзинский. Совместно с симптомом Кернига их применяют в неврологической практике, для того чтобы выяснить воспалены ли у больного оболочки головного мозга.

Симптом Кернига

Степень доктора медицинских наук была присвоена после защиты диссертации на тему температурных перепадов тела у здоровых людей и во время болезни.

Общая информация

Симптом Кернига и Брудзинского должен обязательно учитываться во время обследования, поскольку развитие воспалений головного мозга и его оболочек сопровождается крайней опасностью для человека.

Поэтому определять их причину желательно на самых ранних стадиях развития. Сразу после обнаружения проблемы необходимо приступать к адекватному лечению.

Читайте также  Жидкость в локтевом суставе

В период формирования менингиального симптомокомплекса, всегда наблюдается ряд процессов, которые подтверждают процессы отравления продуктами обмена со сбоем нормального протекания реакций на уровне биохимии в структурных тканях высшей нервной системы.

Причины, по которым может появиться симптом Кернига

Возникновение симптома Кернига начинается по той причине, что мозговые ткани при развитии воспалительного процесса или при кровоизлиянии поражаются, в результате чего передача импульсов по нервам к мышечным волокнам ног блокируется.

В дополнение к этому напряжение мышц, которые должны сгибать ногу, чрезмерно повышается. Все нервные окончания и волокна тесно связаны с головным мозгом, поэтому проверить их состояние можно быстрым тестом дистальных отделов конечностей.

Самостоятельные проявления симптома – только способ диагностики, который позволяет определить на ранних стадиях выполнением теста другие серьезные заболевания:

  • субарахноидальное кровотечение;
  • грыжа позвоночных дисков;
  • общие нарушения в мозге;
  • бактериальные инфекции;
  • рак спинного мозга;
  • патологии печени;
  • менингит.

Все они требуют экстренного начала комплексной терапии, поскольку большинство из этих патологий неизбежно заканчиваются летальным исходом без адекватного и своевременного лечения.

Проявления симптома Кернига

При любых поражениях головного мозга, включая воспаление тканей, травмы, новообразования, проявляются характерные симптомы:

  • интенсивные и частые боли в голове;
  • нарушения координации движений;
  • судорожная активность;
  • спутанность сознания;
  • тошнота и рвота.

Перечисленные симптомы возникают из-за того, что в структурах головного мозга развиваются серьезные нарушения со стороны обмена веществ, усвоения питательных веществ и кислорода, состояния сосудов.

В тяжелых случаях к ним присоединяются галлюцинации, чувство оглушенности. В крайне серьезной ситуации менингиальные признаки отличаются особой яркостью, а больной способен впасть в коматозное состояние.

Для менингиального синдрома Кернига характерна особенная позиция, получившая название «легавой собаки»:

  • голова запрокидывается назад;
  • шейные мышцы напряжены;
  • руки прижаты к животу;
  • все тело вытягивается;
  • колени сгибаются.

Наблюдается это из-за непроизвольного сокращения мышечных тканей всего тела. При слишком упорной симптоматике врачи обычно говорят о тяжелой форме менингита и не дают благоприятных прогнозов близким людям.

Диагностика

Техника выявления симптома достаточно проста:

Что делать при положительной реакции на эти симптомы

В первую очередь врач должен назначить дополнительные обследования:

  • рентгенологическое исследование;
  • магнито-резонансная томография;
  • биохимический анализ крови;
  • компьютерная томография.

На основе полученных данных специалист сможет выявить причину развития симптома и назначить оптимальный курс терапии. Наибольшей важностью отличается своевременная диагностика, которая не позволит запустить болезнь до тяжелой формы развития.

Особенности дальнейшего восстановительного периода будут зависеть от поставленного диагноза:

Простой способ исследования позволяет врачу уже на 1 приеме поставить предварительный диагноз, который в дальнейшем потребуется только подтвердить другими методиками.

Группы риска

Симптом, изученный Кернигом и Брудзинским, может проявиться у многих людей. К основным группам риска проявлений относятся те, которые не проходили процедуру вакцинации от инфекционных агентов, которые чаще всего вызывают менингит.

Другие меры профилактики, которые достаточно эффективно снижают риск заражения:

Особенно важно беречь от проникновения инфекции маленьких детей, которые могут всю оставшуюся жизнь страдать от последствий перенесенного заболевания.

В тяжелых случаях следует использовать современные энтеросорбенты типа Полисорба или Энтеросгеля, которые, благодаря большой пощади поверхности отдельных частиц, способны выводить значительные количества потенциально вредных для здоровья веществ.

Читайте также  Пяточный экзостоз

Здоровый образ жизни в сочетании с адекватной гигиеной стимулируют укрепление иммунитета, и даже в случае проникновения нежелательных агентов внутрь тела организм сумеет вовремя запустить все процессы, которые позволят подавить их жизнедеятельность.

Названный в честь врачей Кернига и Брудзинского симптом, относится к тяжелым заболеваниям, которые не всегда удается быстро подавить.

В ряде случаев последствия могут быть особенно тяжелыми. Поэтому только при грамотном подходе к сохранению собственного здоровья и полноценному росту детей в большинстве случае удается избежать столь серьезных болезней.

Оформление статьи: Владимир Великий

Характеристика синдрома

Методика определения Брудзинского и Кернига заключается в выявлении ранних признаков раздражения мозговых оболочек инфекционными возбудителями или травматическими повреждениями.

Синдром Кернига и Брудзинского составляет особую ценность, так как позволяет на ранних этапах определить наличие заболевания, опережая инструментальную и лабораторную диагностику.

Причинами положительного синдрома являются такие заболевания, как:

Ученые долгие годы исследовали влияние повреждений ЦНС на первичные рефлексы пациентов. В результате исследований, они обнаружили взаимосвязь между сопротивлением мышц шеи, нижних и верхних конечностей и поражением мозга.

Синдром Брудзинского

Брудзинский исследовал рефлексы других суставных сочленений при поражении мозговой оболочки. Для подтверждения синдрома требуется в положении пациента лежа на спине проверить непроизвольные сгибания коленных суставов.

Различают верхний, средний, нижний синдром Брудзинского.

Средний или лобковый положительный симптом обнаруживается, если при надавливании на лобковую кость происходит непроизвольное сгибательное движение в ногах.

Нижний симптом был разработан совместно с Кернигом и точно повторяет ранее описанное явление: при пассивном сгибании ноги пациента, разогнуть ее в колене не представляется возможным.

Помимо этого, Брудзинский заметил, что при надавливании на нижнюю точку скуловой дуги, человек непроизвольно сокращает трапециевидную мышцу, подтягивая плечи к ушам, а также сгибает верхние конечности в локтях.

Заключение

Для предотвращения повреждения оболочки мозга специалисты рекомендуют прививаться от инфекционных возбудителей, вовремя лечить ОРВИ, грипп, бактериальные заболевания, регулярно заниматься спортом, следить за артериальным давлением и придерживаться здорового образа жизни.

Проведение диагностики

При раздражении мозговых оболочек у больных отмечается следующее:

  • вынужденная поза: человек слегка выгибает позвоночник, при этом живот втягивается;
  • повышается тонус мышц затылочной области;
  • напряжение мускулатуры на задней поверхности бедер: это связано с повышенным тонусом мышц спины.

Определение у заболевшего симптома Кернига проводится в 2 этапа:

Человека укладывают на спину и пассивно сгибают ему ногу в колене и тазобедренном суставе под углом 90°. Это движение проводится без усилий.

После сгибания врач начинает также пассивно разгибать ногу, но если у больного есть мозговые поражения оболочек, то из-за повышенного мышечного тонуса сгибателей голени полностью выпрямить ногу не удается.

На фото показано, как проводится диагностика.

О чем говорят результаты

После определения симптома Кернинга проводится оценка итогов. Она может быть:

Причины

Существует определенные виды нарушений, которые могут выступать причинами возникновения симптома Кернига:

Лечение

На сегодняшний день не существует способов, которые дают возможность полностью предотвратить данные заболевания. Правда, специалисты настоятельно рекомендуют пациентам повышать собственный иммунитет и своевременно проходить профилактические осмотры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *