Ревматическая полимиалгия: сложности диагностики

Симптомы заболевания ревматизма.

— Симметричные резкие боли в плечах и бедрах. Болит сильно – порой трудно поднять руки, причесаться, снять рубашку. Возникает так называемый симптом табуретки.

— Невозможно встать со стула без помощи рук. Поскольку заболевание воспалительное, может повышаться температура.

— Сильные головные боли, даже к волосам невозможно прикоснуться.

Если эти заболевания, будь то вместе или по отдельности, не обусловлены опухолью, прогноз у них благоприятный. В отличие от других системных васкулитов их можно полностью вылечить.

Ревматическая полимиалгия, лечение.

С ревматической полимиалгией можно справиться для ревматологии относительно быстро – от полугода до 2 лет в зависимости от состояния пациента.

При наличии болезни Хортона лечиться придется несколько дольше. При этом важно не упустить еще и такое обстоятельство – сосуды головы снабжают кровью не только головной мозг, но и органы зрения.

При их поражении кровоснабжение глаз резко ухудшается, поэтому параллельно надо наблюдаться и лечиться у окулиста, чтобы не потерять зрение.

Действие таблеток преднизолон.

Дополнительно для улучшения кровотока в сосудах и в том, и в другом случае назначаю еще препарат кардиомагнил – по таблетке в день. Как правильно принимать таблетки — Эффективность лекарственных препаратов.

Побочные эффекты преднизолона.

Хотя лечение ревматической полимиалгии относительно короткое, но всем известно, что преднизолон – это гормональный препарат. И его прием чреват рядом побочных эффектов. Можно ли от них защититься?

Можно и нужно. В первую очередь необходимо защищать желудок. Ведь больные, как правило, люди в возрасте и нередко страдают гастритами или даже язвой желудка. Поэтому рекомендуется принимать омез – по 1 капсуле 2 раза в день.

Питание при ревматизме.

Рекомендуется также соблюдать определенную диету – жирное, соленое, сладкое из рациона питания придется исключить.

Это не только позволит избежать появления избыточного веса, что нередко бывает при приеме гормонов, но и защитит от так называемого лекарственного сахарного диабета, который может вызвать преднизолон.

Кстати, более безопасным в плане развития осложнений является препарат метипред.

Принимают его, если считать в таблетках, ровно столько же, сколько и преднизолона.

Такое лечение со всеми мерами предосторожности позволит успешно справиться с ревматической полимиалгией без особых потерь и причем раз и навсегда.

Симптоматика заболевания

Проявления ревматической полимиалгии довольно разнообразны, поэтому симптоматика имеет схожесть с другими заболеваниями. Точно поставить диагноз удается далеко не всегда,

Читайте также  Сакроилеит – что это за болезнь

Лечение ревматической полимиалгии

Следует отметить, что примерно в 10% случаев зафиксировано самопроизвольное излечение. Достичь этого можно методами физической реабилитации, а также применением иммуноукрепляющих и оздоровительных средств.

Кроме того, желательно кардинально изменить образ жизни, скинуть лишний вес и увеличить посильную физическую нагрузку.

Наибольшую эффективность показал следующий алгоритм лечения:

Ревматоидная полимиалгия, симптомы и лечение которой рассмотрены в нашей статье, возникает чаще всего у пациентов пожилого возраста, преимущественно у женщин.

Несмотря на недостаточную информацию о причинах возникновения, лечение ревматической полимиалгии довольно успешно, причем в некоторых случаях возможно использование физиологических манипуляций, а также народных рецептов.

Основные положения

Ревматическая полимиалгия возникает у пациентов старше 55-ти лет, вызывая миалгии в проксимальных мышцах и скованность движений.

Заболевание наблюдается у 40-60% пациентов с гигантоклеточным артериитом.

Диагностику проводят на основе клинических проявлений и в ряде случаев – подтверждающих результатов исследований, например, повышенной СОЭ и выраженного ответа на низкую или умеренную дозы кортикостероидов.

Лечение проводят с применением кортикостероидов, по возможности снижая дозу со временем.

Проинформируйте пациентов о симптомах гигантоклеточного артериита.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Н.Т. Ватутин, А.С. Смирнова, Г.Г. Тарадин, М.А. Эль-Хатиб

В сообщении представлены основные положения новых клинических рекомендаций 2015 г. по лечению ревматической полимиалгии Американской коллегии ревматологов и Европейской антиревматической лиги (ACR/EULAR 2015).

Текст научной работы на тему «Обзор рекомендаций по лечению ревматической полимиалгии (EULAR/ACR 2015)»

Архивъ внутренней медицины • № 1(27) • 2016

Н.Т. Ватутин1,2, А.С. Смирнова*1, Г.Г. Тарадин1, М.А. Эль-Хатиб3

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, кафедра госпитальной терапии, г. Донецк, Украина

2Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака, отдел неотложной кардиологии и кардиохирургии, г. Донецк, Украина

3Центр первичной медико-санитарной помощи № 5, г. Донецк, Украина

ОБЗОР РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЛЕЧЕНИЮ РЕВМАТИЧЕСКОЙ ПОЛИМИАЛГИИ (EULAR/ACR 2015)

M.T. Vatutin1,2, G.S. Smyrnova*1, G.G. Taradin1, M.A. El-Khatib3

1M. Gorky Donetsk National Medical University, Department of Hospital Therapy, Donetsk, Ukraine

2V. K. Gusak Institute of Emergency and Reconstructive Surgery, Department of Emergency Cardiology and Cardiac Surgery,

3Center for Primary Health Care № 5, Donetsk, Ukraine

REVIEW OF RECOMMENDATIONS FOR THE MANAGEMENT OF POLYMYALGIA RHEUMATICA (ACR/EULAR 2015)

В сообщении представлены основные положения новых клинических рекомендаций 2015 г. по лечению ревматической полимиалгии Американской коллегии ревматологов и Европейской антиревматической лиги (ACR/EULAR 2015).

Читайте также  Ортопедические стельки: отзывы, виды, как выбрать

Ключевые слова: ревматическая полимиалгия, лечение, рекомендации.

Recommendations for the management of polymyalgia rheumatica are reflected in presented translation of new international guidelines (ACR/EULAR 2015). Key words: polymyalgia rheumatica, treatment, guidelines.

БМАРТ — базисные болезнь-модифицирующие антиревматические препараты, ГКС — глюкокортикостероиды, МТ — метотрексат, НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты, РП — ревматическая полимиалгия —————————————————-• • •——————————————————

На сегодняшний день существует множество расхождений в подходах к лечению РП, которые включают вопросы дозирования глюкокортикостероидов (ГКС) и целесообразности использования базисных болезнь-модифицирующих антиревматических

препаратов (БМАРТ) [3]. К сожалению, большая часть пациентов (29-45%), страдающих РП, не дает

*Контакты. E-mail: [email protected] Телефон: (8062) 385-05-17

Архивъ внутренней медицины • № 1(27) • 2016

адекватного ответа на терапию ГКС в течение первых 3-4 недель. При этом приблизительно у 50% больных наблюдаются разнообразные побочные эффекты на фоне лечения этой группой препаратов.

Перед началом исследований члены комитета поставили перед собой ряд вопросов, ответы на которые изложены ниже:

1. Насколько эффективны и безопасны различные способы введения ГКС (пероральный, внутримышечный, внутрисуставной), стартовые дозы препаратов и схемы их снижения?

2. Насколько эффективно и безопасно использование БМАРП в лечении РП? Какова оптимальная стратегия назначения БМАРП: моно- или же комбинированная терапия, раннее или позднее начало их применения, и, наконец, можно ли их использовать в комбинации с ГКС?

3. Какова оптимальная продолжительность терапии? Какова наиболее эффективная и безопасная стратегия снижения доз?

4. Каковы особенности терапии пациентов с большей продолжительностью заболевания и длительным применением ГКС?

5. Какова значимость немедикаментозных методов лечения в терапии РП?

6. Какова эффективность и безопасность использования растительных препаратов в её лечении?

2. Продолжительность лечения пациентов с РП эффективной дозой ГКС должна быть максимально короткой.

4. В каждом случае необходимо индивидуально подходить к схемам назначения ГКС, принимая во внимание активность заболевания, данные лабораторных исследований, а также выраженность побочных эффектов.

Предложены следующие принципы снижения доз:

A) стартовое снижение: рекомендуется медленно уменьшать дозу ГКС до 10 мг/сут в пересчете на преднизолон на протяжении 4-8 нед.

B) терапия рецидивов: рекомендуется увеличить дозу перорального преднизолона до уровня, предшествовавшего рецидиву и в последующем уменьшать ее постепенно (в течение 4-8 нед.) до дозы, во время приема которой случился рецидив.

Читайте также  Какой врач занимается лечением суставов и позвоночника

C) снижение доз во время ремиссии: после достижения ремиссии необходимо уменьшать дозу перорального преднизолона на 1 мг каждые 4 нед. (либо на 1,25 мг, используя, к примеру, схему 10/7,5 мг через день и т.д.) на протяжении того времени, пока сохраняется ремиссия.

5. Рекомендуется рассматривать внутримышечный путь введения метилпреднизолона как альтернативу пероральным ГКС.

6. Рекомендовано назначать однократный прием всей дозы ГКС. Разделять дозу препарата на несколько приемов следует в случае выраженного интенсивного болевого синдрома в ночное время суток.

9. Рекомендуется внедрять индивидуальную программу физических упражнений для пациентов

Архивъ внутренней медицины • № 1(27) • 2016

Рисунок 1. Алгоритм лечения РП

с РП, направленную на поддержание массы и функции мышц, а также снижение риска падений.

Настоящие рекомендации Американской коллегии ревматологов и Европейской антиревматической лиги предназначены, прежде всего, для врачей-кли-ницистов и предполагается, что они окажут им определённую помощь в ведении пациентов с РП.

Алгоритм лечения РП, основанный на рекомендациях (EULAR/ACR 2015) представлен на рисунке 1.

В заключение необходимо отметить, что рекомендации имеют лишь частичную доказательную базу и

1. Щедрина И.С., Троицкая М.П., Овчаренко С.И. Ревматическая полимиалгия: сложности диагностики. Лечащий врач. 2011;

2. Сатыбалдыев А.М. Лечение ревматической полимиалгии. Современная ревматология. 2013; 1: 66-72.

3. Dejaco C., Singh Y., Perel P, et al. 2015 Recommendations for the management of polymyalgia rheumatica: a European League Against Rheumatism. American College of Rheumatology collaborative initiative Ann Rheum Dis. 2015; 74: 179 9-18 07,

Авторы заявляют, что данная работа, её тема, предмет и содержание не затрагивают конкурирующих интересов

Диагностика

Первые 5 из вышеперечисленных диагностических критериев являются основными, а остальные – дополнительными.

При ревматической полимиалгии в анализах крови выявляются следующие отклонения:

  • стойкое повышение СОЭ (до 50-70 мм/ч);
  • повышение уровня С-реактивного белка, альфа2- и гаммаглобулинов, фибриногена, интерлейкина-6;
  • признаки нормохромной анемии (т. е. анемии хронических заболеваний).

При ревматической полимиалгии на рентгеновских снимках суставов крайне редко выявляются эрозии, явления остеоартроза и уменьшение ширины суставной щели. Выявить воспалительные изменения в них при этом заболевании возможно при помощи УЗИ сустава, ПЭТ или МРТ.

При подозрении на ревматическую полимиалгию обязательно проводится дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:

  • паранеопластический синдром;
  • ревматоидный артрит;
  • миеломная болезнь;
  • дерматомиозит;
  • полимиозит;
  • тендинит плечевых мышц;
  • плечелопаточный периартрит;
  • субакромиальный бурсит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *