Рекомендации по профилактике рахита

Антенатальная профилактика

Исследование причин развития этого заболевания доказало важность профилактических мероприятий во время внутриутробного развития. Ведь чаще всего рахит возникает под влиянием таких факторов:

А вот беременным из группы риска рекомендуется обязательно принимать препараты кальция и витамин Д . Это женщины с хроническими заболеваниями почек, дисбактериозом кишечника, ревматизмом, сахарным диабетом, гипертонией, в возрасте до 17 или после 35 лет.

Если есть необходимость в специфической профилактике

Но есть определенные группы младенцев, которым проводят специфическую профилактику рахита, начиная с 1–2 месяца жизни. Для кого же требуются такие меры:

Препараты для специфической профилактики

По индивидуальным показаниям врач может порекомендовать повышенную дозу препарата, но самостоятельно делать этого нельзя, так как избыток витамина Д может быть также опасен, как и его недостаток.

Патогенез рахита

Вследствие гипокальциемии по принципу обратной связи развивается вторичный гиперпаратиреоз. Увеличение продукции паратиреоидного гормона обусловливает выход Ca из костей и поддержание его достаточно высокого уровня в крови.

Кроме минерального обмена, при рахите нарушаются и другие виды обмена (углеводный, белковый, жировой), развиваются расстройства функции нервной системы и внутренних органов.

Симптомы рахита

При подостром течении рахита возникает гипертрофия лобных и теменных бугров, утолщение межфаланговых суставов пальцев рук («нити жемчуга») и запястий («браслетки»), реберно-хрящевых сочленений («рахитические четки»).

Изменения со стороны внутренних органов при рахите обусловлены ацидозом, гипофосфатемией, расстройствами микроциркуляции и могут включать одышку, тахикардию, снижение аппетита, неустойчивый стул (диарею и запоры), псевдоасцит.

В период реконвалесценции нормализуется сон, уменьшается потливость, улучшаются статические функции, лабораторные и рентгенологические данные. Период остаточных явлений рахита (2-3 года) характеризуется остаточной деформацией скелета, мышечной гипотонией.

Общее описание

Нарушение развития при рахите в частности касается физического состояния растущего организма ребенка и состояния психического. Более того, на фоне рахита также повышается риск последующего развития различных заболеваний (инфекционных и пр.).

Рахит: классификация

Рахит также может быть вторичным (соответственно, вторичный рахит), зачастую он развивается на фоне воздействия следующих факторов:

Витамин Д-зависимый может проявляться в двух типах: I тип и II тип. Витамин Д-резистентный рахит развивается на фоне таких заболеваний как почечный тубулярный ацидоз, фосфат-диабет, гипофосфатазия, синдром де Тони – Дебре – Фанкони.

Диагностирование и лечение

При появлении симптомов, указывающих на возможный рахит у ребенка, необходимо обратиться к педиатру.

Причины рахита и предрасполагающие факторы

Существует две основные причины, при которых снижается содержание витамина D в организме

Диагностика рахита

Для уточнения диагноза проводят биохимические лабораторные исследования на содержание кальция и фосфора в крови.

К каким последствиям может привести рахит?

В большинстве случаев рахит протекает без каких-либо последствий, однако при отсутствии своевременного лечения, данное заболевание может привести к необратимым изменениям костных структур.

Еще одно из осложнений рахита – это сформированный неправильный прикус, который образуется у ребенка вследствие нарушений роста челюстей.

Нехватка какого витамина приводит к рахиту?

Именно поэтому витамин D назначается в последнем триместре беременности, так как в этот период времени женщина подготавливает свой организм не только к рождению, но и к дальнейшему вскармливанию ребенка.

При какой-либо патологии суточную норму витамина D назначает врач.

Моча для данной пробы собирается утром, до приема пищи.

Какие изменения головы наблюдаются при рахите?

При последующем прогрессировании заболевания наблюдается некоторое размягчение краев большого родничка, а также костей на месте прохождения стреловидного (располагается между теменными костями) и затылочного швов.

Также следует отметить, что при прогрессировании заболевания происходит увеличение лобных и теменных бугров, за счет чего голова увеличивается в размере и внешне принимает квадратную форму.

Читайте также  Как лечить артрит

Причины рахита

Детский рахит это мультифакторное заболевание. В его развитии имеют значение, как внутренние причины, так и внешние. Свою лепту вносят и особенности течения беременности, и образ жизни беременной женщины.

Синдром мальабсорбции, который проявляется нарушенным в тонком кишечнике всасыванием также может стать причиной рахита.

Степени, стадии и формы рахита

Признаки рахита у детей можно разделить на несколько степеней тяжести:

— Легкая степень. Симптомы рахита слабо выражены и наблюдаются в основном, за счет нервной системы как центральной, так и вегетативной. Описать легкую степень тяжести можно лишь признаками рахита у грудничков. Нарушения внутренних органов незначительны.

Рахит протекает в несколько переходящих друг в друга стадий (периодов):

— Гипофосфатазия. Редкое заболевание. Характерно полное или частичное отсутствие активности щелочной фосфатазы в тканях организма. Проявляется тяжелым рахитом.

— Болезнь Де Тони-Дебре-Фанкони. Тяжелая тубулопатия, сопровождается не только задержкой физического развития, но и умственной отсталостью, вплоть до тяжелых ее степеней.

Профилактика рахита

Если у новорожденного есть риск преждевременного закрытия родничка, то прием витамина Д начинают с 3-хмесячного возраста, если нет других рекомендаций детского невропатолога.

Для специфической профилактики рахита витамином Д можно также использовать масляный раствор (Эргокальциферол). Но следует помнить, что он намного хуже усваивается организмом.

Проводится диспансеризация после тяжелого и среднетяжелого рахита. Длится она 3 года.

Степени рахита

Различают три степени рахита.

Первая степень – симптомы рахита проявляются со стороны нервной и мышечной системы, не оставляют последствий. Это самая легкая степень рахита.

Вторая степень – наблюдается деформация черепа, конечностей и грудной клетки, происходят умеренные нарушения в органах и системах, появляется анемия, увеличение в размерах селезенки и печени.

Третья степень – самая тяжелая. Симптомы рахита достаточно выражены и характеризуются тяжелыми изменениями со стороны разных органов и систем (костной, мышечной, кроветворной). Ребенок получает недостаточное количество кислорода из-за деформации грудины.

Рахит и рыбий жир: какая связь?

В чем же дело? Какая связь между рахитом и витамином D? И почему ради крепкого скелета требуется идти на гастрономические пытки — ложками глотать гадкий рыбий жир?

Рахит — это заболевание, вызванное недостатком или полным отсутствием в организме витамина D (другое название — кальциферол), которые приводят к нарушениям образования костной ткани. Особенно опасен дефицит витамина D для детей первого года жизни.

Обеспечить организм достаточным количеством витамина D можно двумя способами:

Витамин D принципиально отличается от всех прочих витаминов тем, что его можно заполучить не только через продукты питания или витаминные добавки, но и выработать самостоятельно, просто разгуливая под солнцем.

В группе риска — смуглые дети Заполярья

В результате исследований выяснилось, что «чемпионы» по выработке витамина D в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей — люди (и дети в том числе!) с рыжими волосами и светлой кожей.

Профилактика и лечение рахита у грудничков

Для профилактики и лечения рахита применяют водные и масляные растворы витамина D. Дозировку строго прописывает врач, после проведения необходимых анализов.

Во всех остальных случаях наилучшей профилактикой рахита у младенцев являются полноценные прогулки на свежем воздухе в светлое время суток, а также же грудное вскармливание либо питание современными качественными смесями, обогащенными витамином D.

Если даже при соблюдении этих условий у малыша будет наблюдаться дефицит витамина D, врач сможет прописать определенную дозу лекарства, чтобы возместить недостачу. В среднем для профилактики рахита грудничкам назначают около 500 МЕ витамина D в сутки.

1 степень рахита

1 степень – самая легкая форма, небольшие изменения со стороны нервной и мышечной систем. При своевременной профилактике и лечении остаточных явлений не дает.

Читайте также  Вывих коленного сустава: симптомы и лечение вывиха колена и коленной чашечки

Начальные проявления рахита характеризуются: раздражительностью, беспокойством, плаксивостью, чрезмерной потливостью с кислым запахом пота (чаще по ночам), потением ладошек и ступней, облысением затылка, вздрагиванием во сне.

Признаки остеомаляции (недостаточная минерализация костной ткани): «податливость» краев большого родничка и швов черепа (краниотабес).

1 степень рахита наблюдается у 70-80 % детей в возрасте от 2,5 до 3,5 месяцев. Если на данном начальном периоде заболевания при наличии вышеназванных симптомов не ставится диагноз рахит и не начата профилактика, то рахит переходит в следующую стадию.

Заметив первые признаки рахита, немедленно обратитесь к своему участковому педиатру. Он подберет оптимальную дозу витамина D.

3 степень рахита

Дети позже других поднимают голову, садятся, встают и ходят.

Нарушаются время и порядок прорезывания зубов, с эмалью плохого качества, что может приводить к кариесу. Может сформироваться неправильный прикус, который образуется у ребенка вследствие нарушений роста челюстей.

Деформация костей нижних конечностей (ножки ребенка принимают O-образную или X-образную форму). Большой родничок закрывается только в возрасте 1,5—2 лет и позже.

При рахите тяжелой степени возникают расстройства деятельности печени, желудочно-кишечного тракта, белкового, жирового обменов, наблюдается недостаток витаминов группы В, а также витаминов А, С, Е, меди, цинка, магния.

Лечение рахита

Лечение рахита начинается с 4 недельного возраста и заключается в комплексном подходе к заболеванию.

Различают неспецифическое и специфическое лечение, включающее УФО, введение препаратов витамина D, рациональное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, массаж и гимнастику.

Для лечения рахита обязателен прием водных растворов витамина Д3 (холекальциферол).

При этом следует контролировать биохимические показатели (уровень кальция, фосфора, активность щелочной фосфатазы в крови).

Для контроля за токсическим эффектом витамина Д рекомендуется 1 раз в 3-4 недели проводить пробу Сулковича (анализ мочи на содержание кальция). Повышенное содержание кальция в моче свидетельствует о передозировке витамина D (гипервитаминоз D).

Лечебная доза витамина Д должна назначаться только тем детям, у которых гиповитаминоз Д подтвержден лабораторно (уровень кальцидиола (25-OH витамин D) менее 30 нг/мл).

Профилактическая доза витамина Д назначается по 1-2 капли в сутки. Препарат дают ребенку в ложечке жидкости. Профилактическая доза витамина Д может назначаться без лабораторного обследования на определение уровня кальцидиола.

Масляные растворы витамина D (например, Вигантол) в настоящее время в педиатрии практически не используются так как более токсичны, чем водные растворы и хуже всасываются.

Воздушные и солнечные ванны при рахите

Показано более длительное, чем обычно, пребывание с ребенком на свежем воздухе (2–3 часа), а помещение, где находится ребенок, необходимо регулярно проветривать.

В осенне-зимний период с профилактической целью педиатр может порекомендовать пройти курс ультрафиолетового облучения – УФО (кварцевание). После окончания курса ультрафиолетового облучения не рекомендуется принимать витамин Д в течение 3-4 недель.

Следует стимулировать активные движения младенца. Одежда должна быть свободной, чтобы не сковывать движения ребенка.

Массаж и гимнастика при рахите в 3-6 месяцев

Ребенку в 3-6 месяцев, при рахите помимо поглаживания применяют растирание и разминание, которые приводят мышцы в тонус.

К вышеназванному комплексу в этом возрасте добавляются разведение рук в стороны и скрещивание их на груди.

Обхватите голени ребенка так, чтобы большие пальцы были расположены на передней поверхности голени, а остальные – на задней. Согните ножки ребенка и «потопайте» стопами по поверхности.

Положите ребенка на бок, одну ножку придерживайте рукой, вторую ногу и таз слегка подталкиваем вперед. Такое скручивание заставит ребенка приподнять верхнюю часть тела (грудной отдел) и перевернуться с бочка на живот.

Диспансеризация при рахите

Общий анализ крови и общий анализ мочи – один раз в месяц в период разгара рахита. По показаниям педиатр может назначить биохимическое исследование крови (определение содержания кальция, фосфора и щелочной фосфатазы), рентгенографию костей.

Читайте также  Переломы у детей: особенности травм и методы реабилитации и лечения

Проба Сулковича сдается 1 раз в две недели, при назначении лечебных доз витамина Д.

По показаниям можно получить консультацию ортопеда, стоматолога, ортопеда, хирурга.

Рахит не является противопоказанием для профилактических прививок. После окончания лечения витамином Д ребенок может быть вакцинирован.

Витамин Д в организме человека

Витамин D поступает в организм человека двумя путями:

  • под действием солнечных лучей через кожу (поэтому его и называют «солнечный витамин»);
  • с пищей (незначительное количество) через желудочно-кишечный тракт.

В обоих случаях, витамин D поступает в организм в неактивной форме. Витамин D активируется в печени и почках(1,25(ОН) 2Д). Активный переход синтезированного витамина D из кожи в кровоток происходит только при интенсивной физической нагрузке.

В организме человека наиболее важными соединениями являются витамин D3 (колекальциферол) и витамин D2 (эргокальциферол).

Витамин D3 это основная форма витамина D, поступает в организм с пищей (содержится в печени трески, рыбьем жире, в сливочным масле, яичном желтке, молоке, твороге), а также может синтезироваться в коже под действием солнечного света.

В продуктах растительного происхождения (растительные масла, ростки пшеницы) содержится его аналог – эргокальциферол (витамин D2).

Кальцитриол в крови циркулирует в качестве гормона, регулирующего концентрацию кальция и фосфата в крови и отвечающего за здоровый рост костей. Кальцитриол также влияет на нервно-мышечную и иммунную функции.

Как проявляется?

Нехватка витамина D, или D-авитаминоз, у детей проявляется в виде рахита, у пожилых – в виде остеопороза и остеомаляции.

Особенно широко распространена недостаточность витамина D среди детей раннего возраста. Начальные симптомы рахита у них связаны с поражением нервной системы :

Практически постоянным спутником рахита является мышечная гипотония — дряблость мышц, которую нередко отмечают родители ребенка. Кроме того, может возникать так называемый «лягушачий» живот, то есть pаспластанность живота.

При дальнейшем развитии заболевания в процесс вовлекается костная ткань, в частности, гpудная клетка, кости чеpепа, конечностей и позвоночника. Типичные костные деформации при рахите:

При дальнейшем развитии болезнь может затрагивать и внутренние органы (печень, селезенку и т.д.). При этом могут отмечаться:

  • частые сpыгивания и pвота;
  • боли в животе;
  • поносы или наобоpот, запоpы;
  • увеличение pазмеpов печени;
  • бледность кожи, возникающая вследствие анемии.

Окончательный диагноз рахита устанавливает врач-педиатр.

По материалам журнала «Материнство» декабрь 1997 г.

Откуда приходит беда?

Могут появиться симптомы рахита у ребенка, если питание недостаточное, неполноценное. Провоцирующими факторами являются:

  • слишком кратковременное нахождение на солнечном свету;
  • ошибочно протекающие в организме обменные процессы;
  • нехватка кальциферола, холестерина.

Выше вероятность появления симптомов рахита у ребенка, при рождении весившего 4 кг и более, а также у рано переведенного на искусственное кормление малыша. Спровоцировать рахит могут:

С высокой вероятностью могут появиться симптомы рахита у ребенка, проходящего терапию препаратами против судорог.

Прогресс болезни

Если первичные признаки остались без внимания, симптомы рахита у годовалого ребенка включают в себя:

  • задержку в развитии;
  • позднее приобретение навыков подниматься, ходить;
  • замедленное формирование молочных зубов;
  • родничок закрывается намного позднее, нежели у здоровых детей.

Внимание на это должны обратить как родители, так и участковый педиатр. При подозрении на рахит берут образцы крови для анализа. Диагностировать болезнь можно, если кровь показывает высокую активность фосфатазы, недостаточность фосфора.

Дальше – хуже

Все описанные осложнения – достаточный повод для получения статуса инвалида. Симптомы будут сопровождать больного на всю жизнь – все скелетные деформации устойчивы и необратимы.

Терапия: с чего начать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *