Пункция коленного сустава: показания, техника выполнения

Показания

Пункция коленного сустава может назначаться как в диагностических целях, так и в лечебных.

Показания к диагностической пункции

Диагностическая пункция коленного сустава может назначаться в таких случаях:

Показания к лечебной пункции

Лечебная пункция коленного сустава может назначаться в таких случаях:

Техника выполнения

Процедура пункции коленного сустава выполняется в такой последовательности:

Диагностическая

Пункция суставных структур проводится с целью исследования внутрисуставной жидкостной составляющей. Прокол помогает:

Также пункцию проводят при подготовке пациента к МРТ. В суставную структуру вводя воздух или контрастное вещество, для лучшего просматривания суставной области на мониторе.

Показания и противопоказания к операции

Вправление вывиха — очень болезненная процедура, требующая адекватного обезболивания. В этом случае хирург травматолог может ввести анестетик прямо в коленный сустав для достижения наилучшего эффекта.

Нарушения свертываемости крови можно считать относительным противопоказанием, а в случае, когда без пункции не обойтись, пациентам с этой проблемой проводится предварительная подготовка, направленная на профилактику кровотечений.

При воспалительных изменениях кожи, нагноении и инфицировании пункция несет большой риск попадания инфекции внутрь суставной полости с развитием острого артрита, поэтому процедуру откладывают до момента полной ликвидации кожных поражений.

Техника проведения пункции коленного сустава

пункция коленного сустава

точки пункции коленного сустава

После прокола кожи игла движется под прямым к ней углом в горизонтальной плоскости и заходит за надколенник. Глубина прокола — не более 2,5 см. Такой способ пункции считается не только самым простым, но и наиболее безопасным для пациента.

Для прокола используются иглы длиной 4-5 см. Моментом, когда игла проникла в сустав, является ощущение провала, при котором хирург проявляет особую осторожность, прекращая дальнейшее активное продвижение иглы вглубь.

Если цель пункции — удалить патологическое содержимое, то вслед за проникновением в суставную полость хирург отсасывает шприцем то, что там находится (кровь, гной), оценивает полученный экссудат визуально и может направить его на лабораторное исследование.

Когда все действия, запланированные при пункции, завершены, врач извлекает иглу, обрабатывает место прокола антисептиком, накладывает стерильную салфетку и тугую повязку для предупреждения образования гематомы.

Пациент после пункции коленного сустава может отправиться домой, необходимости в госпитализации обычно не возникает, если речь не идет о тяжелых травмах, при которых пункция — один из этапов стационарного лечения.

Осложнения могут быть связаны с нарушением техники проведения пункции, недостаточным опытом хирурга, сопутствующим неблагоприятным фоном у самого больного (диабет, ожирение, пожилой возраст). В редких случаях возможна аллергия на анестезирующие препараты.

Первое время после пункции врач порекомендует не нагружать ногу, а при выраженном болевом синдроме будут назначены анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства.

Строение коленного сочленения

Изнутри полость выстлана так называемой синовиальной оболочкой, которая образует складки и многочисленные завороты.

При заболеваниях и травмах колена именно в заворотах оболочки скапливается воспалительная жидкость или кровь.

Техника проведения пункции

Существуют стандартные требования к технике выполнения пункции коленного сочленения.

Поскольку это хирургическая операция, обязательной будет обработка кожи антисептическим средством (спиртовым раствором йода, затем этиловым спиртом). Процедура проводится под местной анестезией.

При проведении манипуляции пациент лежит на спине с валиком под коленями.

Техника стандартного пунктирования

Иногда игла может упереться в кость. В этом случае необходимо отсоединить ее от шприца и, немного оттянув, перемещать до тех пор, пока она не окажется в полости сочленения.

Читайте также  Лекарства от боли в спине

Пункция верхнего заворота

Пунктирование верхнего заворота проводится, если в коленном суставе скопилось много жидкости. Именно тогда становится отчетливо виден заворот.

При надавливании рукой снизу на колено патологическая жидкость перемещается в его верхнюю часть, где и проводится пункция через четырехглавую мышцу бедра.

Пункция нижних заворотов

В этой ситуации, напротив, жидкость оттесняется книзу путем надавливания рукой на верхнюю часть сустава. Определяется наиболее выступающая часть заворота, и вводится игла в направлении сверху вниз и вглубь, к суставной полости.

В каких случаях пункция противопоказана?

Противопоказаниями к выполнению пункции являются:

К относительным противопоказаниям относятся эндокринные заболевания – например, сахарный диабет, особенно в случае внутрисуставного введения гормональных веществ.

Диагностическая пункция

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

В диагностических целях пункцию сустава могут делать при инфекционных, асептических, микрокристаллических артритах, деформирующем остеоартрозе, ревматоидном артрите, травмах и т. д. Врач берет синовиальную жидкость (СЖ) для анализа. Исследование полученного выпота позволяет подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз.

Таблица 1. Характеристики суставного выпота и их диагностическое значение

Для диагностики серонегативного ревматоидного артрита все чаще используют определение ревматоидного фактора (РФ) в суставной жидкости. Анализ позволяет подтвердить диагноз, даже если остальные исследования оказались неинформативными.

Техника выполнения пункции

Видео об особенностях проведения процедуры:

Все инструменты, лекарства и расходные материалы медработники готовят еще до начала процедуры. Перед пункцией врач объясняет пациенту суть процедуры, подбирает подходящие шприцы и иглы, согласовывает с больным выбор препарата и рассчитывает дозировку.

Соблюдение техники выполнения пункции очень важно для успешного лечения заболеваний коленного сустава. Доверяйте проведение манипуляции только опытному врачу. Ни в коем случае не пытайтесь ввести какие-либо лекарства самостоятельно.

Показания

В целях диагностики пункцию выполняют для:

Лечебные операции выполняются для:

Применяется медицинский кислород и специализированный инструмент, хотя возможно использование и другого оборудования, вроде аппарата для продувки фаллопиевых труб.

Процесс проведения анализа

С технической стороны проведения процедуры пункцию можно сделать спереди или сбоку от надколенника. Наиболее удобным способом считается ретропателлярный доступ (при смещении надколенника). Если прокол делать в нижнем полюсе, это будет более болезненно.

Результаты после проведения процедуры

Пункцию коленного сустава по сей день считают наиболее эффективным способом лечения патологий сустава.

Специальный прокол в коленном суставе

Три вида пункции колена

Получить уточняющие исследования

Облегчить состояние пациента, ввести лекарственные препараты в полость сустава

Улучшить состояние пациента и взять материал для анализа

Лечебная пункция помогает:

С помощью диагностической пункции коленного сустава можно:

  1. Определить характер накопившейся в суставе жидкости – выпота (какой он: серозный – прозрачный; геморрагический – с примесью крови; фибринозный – с белковыми нитями и ворсинками; гнойный – плотный, образующийся в результате гибели бактерий и защитных клеток).
  2. Выявить причины воспаления – возбудителей, клетки, свидетельствующие о наличии ревматоидных болезней, другие признаки, указывающие на патологию.
  3. Уточнить диагноз.
  4. Определить чувствительность инфекционных возбудителей к антибиотикам.
  5. Проанализировать другой биологический материал – часть синовиальной оболочки, хряща.
  6. Ввести в сустав контрастные вещества для других диагностических исследований (контрастной рентгенографии).

Этапы проведения: подготовка, выбор точки доступа, обезболивание

1. Подготовка

Перед пункцией (если это не срочная процедура) пациента подготавливают, отменяя антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь). Врач выясняет, нет ли у человека аллергии на местные обезболивающие средства (Новокаин, Лидокаин).

Читайте также  Воспаление сустава на ноге

Процедура состоит из 5 этапов:

  1. Хирург выбирает точку доступа.
  2. Делает обезболивающий укол.
  3. Извлекает содержимое полости сустава.
  4. Вводит в нее лекарственный препарат.
  5. Извлекает иглу, делает перевязку.

2. Выбор точки доступа

Точка доступа – область введения иглы, из которой легче всего попасть в полость сустава. Ее выбирают, исходя из:

  • симптомов заболевания;
  • целей пункции (в каком месте синовиальной оболочки скапливается выпот, откуда нужно взять биологический материал).

Иглу вводят в щель между задней поверхностью коленной чашечки и мыщелками бедренной кости, техника пункции коленного сустава зависит от выбранной точки доступа (введение иглы сверху вниз, снизу вверх).

А) точки пункций коленного сустава; Б) техника пункции. Нажмите на фото для увеличения

Виды пункции с разными точками проникновения в сустав:

Верхний заворот легко определяется при надавливании на коленную чашечку снизу – выпот перемещается вверх, выпирает над поверхностью сустава.

Пункция нижних заворотов. Чтобы извлечь выпот из нижних карманов или заворотов синовиальной оболочки, проколы делают в наружном или внутреннем углу снизу от наколенника (направление иглы – снизу вверх).

Нижние завороты определяют, надавливая на колено сверху.

Пункция нижних заворотов колена

3. Обезболивание

Процедуру производят после инфильтрационного обезболивания – это метод анестезии, при котором в определенной области тела блокируются все нервные импульсы («заморозка»). Его техника выполнения:

  • небольшую дозу анестетика тонкой иглой вводят в кожу;
  • после получения эффекта «лимонной корочки» иглу проводят дальше, продолжая вводить небольшие дозы лекарства;
  • после того, как игла «проваливается» в полость сустава, ее меняют на длинную пункционную, более широкого диаметра (зависит от предполагаемой плотности выпота).

Для местного инфильтрационного обезболивания обычно используют Лидокаин и Новокаин.

Рекомендации после проведения вмешательства

После лечебной пункции пациент чаще остается в стационаре:

  • на ногу накладывают тугую, давящую повязку;
  • каждые 2–3 дня проверяют, не накопилась ли в полости жидкость;
  • ногу обездвиживают на срок от 5 до 7 дней (рекомендуют не сгибать и не разгибать).

Метод позволяет достичь изначально желаемого результата в 65–70 % случаев.

После диагностической пункции достаточно полежать 30 минут и можно отправляться домой. Основные рекомендации – принимать обезболивающие препараты (Кетанов, Нимесил) при появлении неприятных ощущений и не нагружать сустав в первые 3–4 дня.

Противопоказания к процедуре, возможные осложнения

Процедура противопоказана больным:

  • с заболеваниями кожи (дерматитом, псориазом);
  • с воспалением мягких тканей (абсцессом, флегмоной, гнойным воспалением подкожной клетчатки);
  • с гнойными ранами в области коленного сустава.

Нажмите на фото для увеличения

Пациентам с нарушениями свертываемости крови процедуру производят после введения коагулянтов (препараты, благодаря которым кровотечение останавливается быстрее, например, Тромбин, Этамзилат).

Возможные осложнения

Пункция – довольно простая малоинвазивная процедура. По сути, это всего лишь прокол, однако и после нее изредка (в 5 % случаев) могут появиться осложнения:

  • гнойные инфекции, вызванные несоблюдением правил обработки инструментов, использованием нестерильного материала и другими нарушениями правил обеззараживания;
  • повреждения сосудов, хрящей, синовиальной оболочки.

Какие побочные реакции могут возникнуть после проведения процедуры:

  1. Гематома, синяк в месте введения иглы (из-за повреждения кровеносного сосуда).
  2. Аллергические реакции на препараты (для обезболивания, для лечения).

Пункция сустава — что это такое?

Пункция — это небольшой прокол медицинской иглой в суставную полость (в пораженное место) с целью проведения диагностики или назначения врачами дальнейших терапевтических процедур в дальнейшем.

Читайте также  Полный обзор растяжения связок голеностопа: симптомы и лечение

Только специалист сможет взять пункцию по всем правилам, т.к. метод требует довольно аккуратного проведения, со знанием всех основных точек акупунктуры, в частности строения коленного сустава.

Отсутствие знаний может лишь усугубить ситуацию у больного, привести к усилению неприятных болезненных симптомов, осложнениям и ограничению подвижности коленки при случайном повреждении нервных окончаний.

Пункция сустава как метод диагностики

Процедура назначается при сильной травме или повреждении коленки, скоплении экссудата (выпота) внутри сустава, также для анализа (изучения) жидкости при проведении диагностики.

При дегенеративных изменениях в полости сустава исследованию подлежит скопившаяся жидкость.

В лабораторных условиях изучается ее консистенция, цвет, запах, имеющиеся наличие примеси крови (гноя).

В одну из точек колена вводится контрастное вещество либо воздух с подачей азота.

Это своего рода рентгеновское обследование или пневмоартрография для уточнения характера заболевания, степени повреждения связок или мениска, изучения посторонних новообразований.

Пункция как метод диагностики для врачей считается сложным и не всегда удается с первого раза выкачать всю накопленную жидкость в суставной сумке. Тем не менее, это один из основных методов для врачей при назначении лечения.

Например, при синовите колена помогают местные медикаменты, мази, крема для втирания. При развитии воспаления и скоплении гноя в бурсах сустава, что бывает при бурсите, не обойтись без назначения антибиотиков, обезболивающих препаратов.

Они также вводятся иглой с забранным в шприц раствором, чтобы снять воспаление, снизить боль и облегчить тем самым состояние пациента.

Если нужно выкачать накопленную жидкость в полости сустава, то вводится кислород как в лечебных целях, так и для восстановления подвижности коленки в период реабилитации.

При откачке синовиальной жидкости в домашних кустарных условиях можно нажить новых проблем вплоть до инфицирования колена и развития сепсиса.

Анализ синовиальной жидкости

Синовиальная жидкость в суставе играет важную роль и является неким барьером при натиске вирусов, бактерий, препятствуя их размножению при попадании, например, через ранки и порезы на коже.

Жидкость постоянно омывает сустав, но чутко реагирует на развитие патологии или воспалительного процесса. Под таким давлением сустав начинает видоизменяться, а патологическая гнойная жидкость — накапливаться.

Пункция же позволяет выкачать скопившийся выпот или гнойный экссудат в части колена, также забор синовиальной жидкости необходим для врачей с целью изучения под микроскопом для дачи оценки:

  • объему сгустков;
  • степени мутности;
  • количества лейкоцитов.

Специалисты проводят подсчет лейкоцитарных клеток в синовиальной жидкости, показатели которой крайне важны с целью назначения дальнейшего лечения, особенно при дистрофических процессах в коленном суставе.

В норме клеток должно быть не более 200/1 мкл, а вот при:

  • подагре повышено содержание кристаллы дигидрофосфата кальция;
  • ревматоидном артрите — содержание С-реактивного белка и вероятно развивается воспалительный процесс.

Возможные осложнения после процедуры

Несмотря на то, что пункция для врачей крайне важна в лечебных целях, пациентами же нередко переносится тяжело.

Редко, но из осложнений бывает появление аллергической реакции на коже от введения мед.препаратов либо допуска ошибок неопытным врачом, когда манипуляции проведены неправильно.

Что может произойти? Это:

  • развитие гнойного артрита или сепсиса вплоть до заражения крови;
  • разрыв синовиальной оболочки;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сильное кровотечение;
  • появление аллергической сыпи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *