Что это такое
Синдром Титце (или реберный хондрит) – это воспалительное поражение одного или нескольких реберных хрящей. Данная патология впервые была описана в 1921 году немецким врачом А. Титце.
Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) реберный хондрит имеет шифр М94.0 (синдром хрящевых реберных соединений – Титце).
Недуг встречается довольно редко, обычно поражает детей старшего возраста и подростков, также взрослых до 40 лет. Мужчины и женщины болеют одинаково часто.
Как развивается болезнь
В большинстве случаев синдром Титце имеет односторонний характер и чаще встречается на левой стороне грудной клетки. В 60% случаев воспаляется хрящевая зона 2 ребра, в 30% случаев – хрящ 2-4 ребер, и в 10% страдает реберный хрящ 1, 5, 6 ребер.
Осложнения и последствия
В таких случаях может нарушаться процесс дыхания и развиваться дыхательная недостаточность из-за ригидности грудной клетки. Еще одним возможным последствием является деформация грудной клетки.
Лечение синдрома Титце
Как правило, синдром Титце не требует никакого лечения и полностью проходит самостоятельно спустя несколько часов-суток. Но в случаях, когда выражен болевой синдром и присутствуют другие симптомы патологии, может понадобится специфическая терапия.
Консервативное лечение
Курс терапии составляет, как правило, от 3 до 7 дней. В это время пациент должен соблюдать и режим – полный физический покой, избегание переохлаждений.
Хорошим дополнением к лекарственной терапии является физиотерапевтическое лечение. Чаще всего у таких пациентов положительный эффект наблюдается при применении:
- лазеролечения,
- электрофореза,
- фототерапии,
- дарсонвализации.
Если болевой синдром не удается купировать описанными методами, то прибегают к межреберным блокадам с применением местных анестетиков, глюкокортикостероидных гормонов.
Хирургическое вмешательство
Оперативное вмешательство – это крайняя мера лечения для пациентов с синдромом Титце. Применяют операцию только в случае неэффективности всех прочих методик терапии. Суть операции заключается в поднадкостничной резекции поврежденных реберных хрящей.
Симптомы
Болям в груди, связанным с реберным хондритом, как правило, предшествуют физические перегрузки, небольшие травмы или острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей.
Когда причиной реберного хондрита является послеоперационная инфекция, то можно заметить отечность, красноту и/ или выделение гноя в области послеоперационной раны.
Учитывая, что симптоматика хондрита нередко похожа на неотложные состояния, необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью в случаях:
Лечение
Если диагноз верифицирован, то лечение заключается в назначении НПВС на короткое время, физиотерапии, ограничение на некоторый период времени физических нагрузок, иногда инъекции в область локализации боли анестетика совместно со стероидом.
Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.
Симптомы и лечение синдрома Титце
Внешние клинические признаки
Внешне синдром Титце проявляется такими признаками:
Диагностика синдрома Титце
Основной диагностический метод синдрома Титце — рентген. На рентгене может наблюдаться следующая картина:
На фото: рентген ребер с синдромом Титце.
ЭКГ и лабораторные анализы проводятся для того, чтобы исключить более опасные сердечные и дыхательные патологии — это неизменное железное правило всех болевых синдромов, происходящих в грудном отделе.
От каких болезней нужно отличать реберный хондрит
В первую очередь лечащий врач должен исключить болезни сердца и дыхания. Далее проводится дифференциальная диагностика в отношении следующих патологий, дающих похожие симптомы:
- реберный артрит;
- остеохондрит (дегенеративный процесс в хрящах ребер, часто протекающий на фоне грудного остеохондроза);
- посттравматическая костная мозоль, образующаяся в месте перелома ребра;
- реберный экзостоз;
- остеомиелит.
Как лечить реберный хондрит
Синдром Титце лечится в подавляющем большинстве случаев консервативно. При первых симптомах болезни вводится режим ограничения нагрузок.
Симптоматическое лечение синдрома Титце
Болевой синдром при реберном хондрите купируют при помощи:
- НПВС, принимаемых в виде инъекций и перорально;
- местной блокадной анестезии: 0.5%-й раствор новокаина + гидрокортизон (всего делается от 4 до 5 инъекций);
- йодистых препаратов в малых дозах и салицилатов (перорально).
Физиотерапия при реберном хондрите
При реберной патологии хорошо помогает лечение с использование слабых токов, ультразвукового, рентгеновского излучения и сухого тепла.
Рекомендована такая лечебная физиотерапия:
- электрофорез с йодистым калием;
- УВЧ;
- рентгенотерапия;
- иглорефлексотерапия;
- накладывание на ребра горячего парафина или озокерита.
Благоприятно воздействует на ребра климатотерапия:
- утренний солнечный загар;
- плавание в морской воде;
- прогулки на морском берегу или по лесной зоне.
Лечебная физкультура для ребер
Второй важный фактор — ежедневная лечебная физкультура для грудного отдела, построенная разумно на движениях, не загружающих сильно реберногрудинные суставы, но тем не менее затрагивающая их.
Золотое правило лечения всех хондропатий — это движение, ускоряющее кровообращение в окружающих хрящевые слои тканях, только так хрящи могут почерпнуть питательные вещества извне, ведь своих автономных кровеносных сосудов у них нет.
Для нормализации тонического баланса грудных мышц и борьбы с симптомами межреберной невралгии рекомендуются статические упражнения, целью вызвать глубокую мышечную релаксацию. Читайте о методике постизометрической релаксации здесь.
Хирургическое лечение
Необходимость в оперативном вмешательстве при реберной хондропатии возникает очень редко. Показаниями для операции могут быть:
- полная безуспешность консервативного лечения;
- частые переломы ребер;
- хроническая грудная невралгия.
В случае наличия этих факторов может быть рекомендована резекция хрящевой надкостницы.
Лечение реберного хондрита в домашних условиях
Процесс, происходящий в хрящах ребер, этиологию которого до конца не могут объяснить даже ученые, уж тем более не под силу устранить при помощи народных средств. И конечно, малоэффективными окажутся наружные мази и компрессы.
До хрящей и нервов содержащиеся в них целебные элементы просто не дойдут, к тому же наложение горячего компресса на левую область груди противопоказано.
Однако можно умерить болевые симптомы при помощи:
Прогноз синдрома Титце
Синдром Титце может способен давать рецидивы даже через много лет, поэтому однажды заболевшим пациентам с этим диагнозом необходимо периодически делать рентгенографию грудной полости.
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Патогенез
Неспецифический хронический воспалительный процесс может длиться 3-5 недель, припухлость в области очага поражения сохраняется в течение нескольких месяцев и может напоминать псевдоопухоль.
Припухлость на грудине при синдроме Титце
До сих пор не удалось найти причины, запускающие воспаление хрящевой ткани в области грудины, но предположительно этому могут содействовать:
Анализы и диагностика
Кроме того, могут понадобиться:
- данные анализов крови;
- ультразвуковые исследования;
- изображения, полученные в результате многослойной компьютерной томографии.
Лечение народными средствами
Целебные свойства натуральных компонентов помогают снять воспаление, улучшить кровообращение в очаге заболевания и повысить иммунные силы организма. Народные врачеватели знают, что вылечить хондрит помогают:
Вне зависимости от выбранного народного метода лечения – компресса, жира, растираний, примочек грудину нужно укутать теплым шарфом или другим сукном и обеспечить больному покой.
Диета при синдроме Титце
Гипоаллергенная диета
- Эффективность: лечебный эффект через 21-40 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю
В основе лежат принципы здорового и гипоаллергенного питания, помогающие удержать нормальный вес и обеспечить организм всем необходимым. Также в рацион желательно вводить:
При этом важно максимально ограничить потребление поваренной соли, так как она задерживает жидкость и препятствует уменьшению воспаления.
Прогноз
Благоприятный. Течение заболевание доброкачественное, оно может регрессировать самопроизвольно в 3-5% случаев, но полного выздоровления не происходит, так как воспаление провоцирует фиброзные процессы – деформацию и уплотнение мест крепления ребер.
Без адекватного лечения хроническое ремитирующее течение может привести к утрате трудоспособности.
Медицинский эксперт статьи
- Код по МКБ-10
- Эпидемиология
- Причины
- Факторы риска
- Патогенез
- Симптомы
- Где болит?
- Осложнения и последствия
- Диагностика
- Что нужно обследовать?
- Дифференциальная диагностика
- Лечение
- К кому обратиться?
- Профилактика
- Прогноз
Синдром Титце (реберный хондрит, перихондрит) — доброкачественное воспаление одного или нескольких из реберных хрящей. Впервые он был описан в 1921 году немецким хирургом Александром Титце.
Основной особенностью этого заболевания является воспаление хрящей ребер, которые находятся в верхней области грудины.
Причины синдрома Титце
Хирург Титце утверждал, что данное заболевание развивается из-за неправильного питания, которое приводит к сбоям в обмене веществ. Кроме того, он считал, что иногда оно может быть спровоцированным сильным кашлем.
К сожалению, даже сегодня нет точных данных о том, почему развивается синдром Титце. К тому же, реберный хондрит является крайне редким заболеванием.
[7], [8], [9]
Патогенез
- В 60% случаев поражается хрящевая ткань в области второго ребра.
- В 30% случаев поражаются хрящи в области третьего и четвертого ребер.
- В 10% случаев воспаляется область первого ребра или между пятым и шестым ребрами.
В четырех случаях из пяти поражается только одна сторона грудины. Появляется небольшая припухлость, а также довольно сильная боль, которая быстро распространяется в руку.
[15], [16], [17], [18], [19]
Осложнения и последствия
[24], [25], [26], [27], [28]
Дифференциальная диагностика
Дифференцируют синдром Титце с симптомами:
- ревматизма,
- травматического повреждения грудной клетки или ребер,
- масталгии у женщин,
- болезни Бехтерева,
- опухолевых образований этой области,
- стенокардии и острого инфаркта миокарда.
[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42]
Первая, следуя мнению первооткрывателя, говорит о нарушении обмена веществ и нехватке витаминов в питании как о причине появления синдрома. Вторая – предлагает искать причину в механическом травмировании хрящей в результате тяжелого физического труда.
Существует и теория инфекционного происхождения, согласно которой причиной появления синдрома может стать банальное ОРЗ, приводящее к снижению устойчивости организма к действию микробов, а также постоянному травмированию грудной клетки во время кашля.
В любом случае специалисты выделяют факторы риска, которые могут способствовать развитию синдрома Титце:
Любые изменения в хрящевой ткани говорят о ее «податливости», что увеличивает риск развития синдрома Титце.
В группе риска оказываются:
- спортсмены;
- лица, имеющие пристрастие к пагубным привычкам: алкоголю и наркотикам;
- люди, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом;
- лица, прошедшие торакотомию.
Синдром Титце – симптомы
Синдром Титце проявляется и второстепенными симптомами, такими как:
Синдром Титце – лечение
Синдром Титце – лечение антибиотиками
Синдром Титце – мази
Часто применяются следующие мази:
- Кетонал;
- Финалгон;
- Фастум-гель;
- Нурофен.
Синдром Титце – лечение народными средствами
- ромашки;
- крапивы;
- зверобоя;
- чабреца;
- шалфея.
Лечение народными методами сводится к следующим процедурам:
- применение лечебных ванн;
- прием отваров из трав;
- наложение компрессов на больные места;
- растирания.
Лечебная ванна из настоя ромашки
- настойка ромашки — 300г;
- кипяток — 5 литров.
Приготовление и применение
Синдром Титце – массаж
Синдром Титце – физиотерапевтическое лечение
Эффективны такие методы лечения:
- УВЧ-терапия;
- электрофорез;
- Дарсонваль;
- магнитотерапия;
- массаж;
- лечебная физ. культура;
- ультразвуковая терапия.
ЛФК при синдроме Титце
Причины и факторы риска
На данный момент специалисты разработали 3 теории возможного происхождения болезни:
Травматическая теория
Это сопровождается развитием асептического воспаления, а также сдавливания или раздражения рядом лежащих нервных волокон, что и становится причиной развития симптомов синдрома Титце и боли.
Данная теория на сегодня получила много клинических подтверждений, поэтому она занимает ведущее место в этиологии этой болезни.
Инфекционно-аллергическая теория
Алиментарно-дистрофическая теория
К основным факторам риска развития синдрома Титце относятся:
Симптомы реберного хондрита
К сожалению, синдром Титце не имеет ярко выраженных клинических признаков, поэтому выявить данное нарушение зачастую бывает проблематично. Как уже было сказано, патология отличается длительным течением с периодами обострений и ремиссий.
Важно! Синдром Титце отличается доброкачественным течением. То есть, обострение чаще всего проходит само по себе и не требует медикаментозного лечения. Кроме того, патология очень редко сопровождается какими-то осложнениями и негативными последствиями.
Основные симптомы дебюта или обострения синдрома Титце:
У некоторых пациентов появляются дополнительные симптомы:
- беспокойство, раздражительность, страх;
- учащенное сердцебиение;
- нарушение сна;
- развитие одышки;
- отсутствие аппетита;
- повышение температуры;
- покраснение в области повреждения реберного хряща.
Как правило, обострение длится от нескольких часов до нескольких дней. Если болезнь прогрессирует, пациенту становится трудно лежать на боку, осуществлять любые движения верхними конечностями и туловищем. Также боль усиливается при кашле, чихании, смехе.
Методы диагностики
В качестве дополнительного метода диагностики может применяться рентгенография. При этом на снимке можно увидеть утолщение реберных хрящей в форме веретена в передней части реберных костей.
Проводят дифференциальную диагностику синдрома Титце с такими заболеваниями:
В случае развития симптомов, которые напоминают синдром Титце, нужно обратиться к таким специалистам, как невролог, травматолог-ортопед, семейный врач.
Профилактика и прогноз
Чтобы предотвратить дальнейшие обострения реберного хондрита, можно следовать таким несложным рекомендациям:
Прогноз заболевания благоприятный. Чтобы избежать возможных осложнений, нужно всего лишь вовремя обратится к врачу, который назначит соответствующее лечение.