Болезнь Шейермана-Мау

Анатомический экскурс

Позвоночник здорового человека имеет три природных изгиба:

  • шейный отдел наклоняется чуть вперед;
  • грудной – немного назад;
  • поясничный – чуть вперед.

Форму грудного отдела здорового позвоночника можно сравнить с вытянутой буквой С. О деформации говорят, когда угол отклонения – более сорока градусов. При болезни Шейермана-Мау угол отклонения – от сорока пяти до семидесяти пяти градусов.

Симптомы заболевания

Прогрессирует болезнь медленно. На последних стадиях спина становится круглой или появляется горб. Ригидность позвоночника и болевые ощущения нарастают постепенно. У тридцати процентов пациентов имеется сколиоз.

Диагностика заболевания

Диагностика болезни Шейермана-Мау включает следующие процедуры:

  • внешний осмотр пациента;
  • сбор анамнеза (образ жизни, имеется ли такое заболевание у близких родственников, травмы спины и т.п.);
  • рентгенографическое обследование позвоночного столба;
  • МРТ;
  • электронейромиография.

Этапы развития болезни Шейермана-Мау

То есть при болезни страдают не диски, а непосредственно кости позвоночника – они продавливаются, изменяют свою форму, приплющиваются с одного конца, даже есть термин «клиновидные позвонки».

Местом первичного поражения является зона роста запирательных пластинок. Это хрящи, которые покрывают снизу и сверху костную ткань тела позвонка. Нужны они для равномерного распределения веса на губчатую костную ткань.

Пластинки истончаются, появляется бугристость, потом они могут отслаиваться от позвонков. Все это можно наблюдать на рентгенограмме.

Если угол отклонения позвонка от основной линии превышает 45°, то можно ставить диагноз.

Диагностика

Вершина сколиоза может находиться от верхнего грудного отдела до средне-поясничного. Течение заболевания можно разделить на 3 стадии.

Вторая фаза – формирование кифоза. Проводится осмотр, как и при первой стадии, но помимо этого необходимо применять активные действия по влиянию на формирование кифоза.

Третья стадия – здесь уже нужно симптоматическое лечение.

Лечение болезни Шейермана-Мау

Бороться с этим состоянием достаточно просто, если ребенок готов соблюдать главное условие выздоровления – делать специальную гимнастику, которая направлена усиление мышц спины.

При лечении внимание уделяется четырем позициям:

1) стопы
2) тазовый комплекс
3) функциональные блоки позвоночника
4) сочленение атланто-аксиальное

Применяются при заболевании Шейермана-Мау ортопедические стельки, корректор осанки, мобилизация тазовых костей, блокированных сегментов и гимнастические упражнения.

  • Ортопедические стельки должны быть индивидуальными.
  • Тазовый комплекс.

Из лекарственной терапии назначают хондропротекторы, витамин Д, препараты кальция. При сильных болях назначают нестероидные противовоспалительные препараты — Мовалис, Нимесулид.

Далее делается мобилизация блокированных сегментов. Это или неподвижный сегмент, или малоподвижный. Все индивидуально у каждого пациента. Затем делается мобилизация атланто-аксиального сочленения.

  • Упражнения на дом обязательно нужно выполнять.
Читайте также  Дают ли инвалидность при болезни Бехтерева

Болезнь Шейермана Мау — берут ли в армию

В данном случае нет четкого ответа… Зависит от стадии заболевания, наличия болевого синдрома, количества обращений в ортопеду и угла отклонения позвоночника. Часто юноша считается ограниченно годным.

Вопросы об ортопедических матрасах

Часто при искривлении позвоночника пациенты задаются вопросом – нужно ли спать на твердом или на специальном матрасе, будет ли это полезно?

Как следует из отзывов и мнений специалистов в области ортопедии, необходимости спать или лежать на твердых ортопедических матрасах нет. В настоящее время подходят даже обычные матрасы, которые продают в магазинах.

Причины

Точные первопричины формирования этой патологии не установлены. Считается, что на ее развитие влияет отягощенная наследственность к вертеброгенным заболеваниям. Часто такое патологическое состояние возникает из-за:

Лечение

Лечебная гимнастика

ЛФК направлена на то, чтобы:

  • укрепить спинальные мышцы;
  • укрепить мышцы ягодиц;
  • растянуть грудные мышцы;
  • расслабить поясничные, шейные мышцы;
  • увеличить объем легочных тканей, расширить грудную клетку.

Последние новости

Совсем недавно стартовала уникальная программа Союзного государства помощи детям с патологиями и деформацией позвоночника, разработанная ведущими специалистами в области вертебрологии из России и Беларуси.

Сегодня эти планы воплотились на практике, подарив первым маленьким пациентам здоровое будущее, без болей и ограничений.

10 июля 2018
Подробнее

В выпуске новостей телеканала Диёр 24 вышел репортаж из Наманганской области республики Узбекистан о визите в областную больницу врачей-травматологов из НИИ Травматологии и ортопедии, г. Ташкент, и профессора С.В. Виссарионова из НИИ детской ортопедии, г. Санкт-Петербург.

28 февраля 2018
Подробнее

Методы диагностики

Для установления верного диагноза необходимы следующие мероприятия:

компьютерная (магнитно-резонансная) томография является основным и наиболее детальным методом визуализации строения позвонков, их костных выступов и межпозвоночных дисков;

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

4 Симптомы заболевания

Для каждой стадии развития заболевания характерны особые признаки. Ортопедическая стадия сопровождается следующими симптомами:

На ранней стадии признаки наличия заболевания выражены более явно. К симптомам латентного периода присоединяются неврологические нарушения:

Самая тяжелая форма синдрома сопровождается следующими признаками:

Диагностика

Для диагностики ювенильного кифоза используется комплексный подход:

  • Осмотр пациента – обнаруживаются видимые деформации спины (уплощение, круглая спина, горб, разные уровни плеч);
  • Сбор анамнеза – выявление наличия болезней позвоночника у родственников, наличие травм спины в прошлом, динамика скорости роста и пр.
Читайте также  Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Инструментальные методы обследования

  • Рентгеновские снимки позвоночного столба в боковой и переднезадней проекции – выявление искривления позвоночника, наличие клиновидных позвонков, определение угла кифоза;
  • Электронейромиография – определение работы спинного мозга, его корешков и нервов, ответ мышц на раздражающие факторы;
  • КТ – определяется точный угол кифоза, форма пораженных позвонков, косвенные признаки поражения спинного мозга;
  • МРТ – максимально точный метод определения не только структуры позвоночника, но и поражение связочного и мышечного аппарата, а также нервов и спинного мозга, в случае наличия осложнений определяет и их.

2 Виды и стадии

По месту поражения существует две разновидности патологии. В зависимости от того, какой отдел позвоночника деформирован, синдром бывает:

Шейные позвонки редко подвергаются деформации. Обе разновидности заболевания имеют несколько стадий развития, отличающихся между собой симптоматикой и патологическими изменениями позвоночного столба. По степени поражения выделяют следующие стадии недуга:

Лечение: основные направления и методы

Польза лечебной физкультуры и массажа

В комплексе ЛФК применяют
несколько основных блоков физических упражнений:

  1. Развитие мышц проблемного отдела позвоночника;
  2. Растяжение мышц груди;
  3. Расслабление мышц шеи и поясницы;
  4. Укрепление ягодичных мышц;
  5. Дыхательные гимнастики.

Операцию проводят не ранее, чем угол искривления достигнет 75 градусов. При этом важными показаниями к вмешательству будут не поддающиеся устранению боли и нарушенные функции органов грудной клетки по причине ее деформации.

Причины и факторы риска

Точной этиологии, которая провоцирует развитие заболевания, не установлено. Клиницисты выделяют триггерные факторы, под действием которых возникают нарушения в позвонках и может появиться юношеский кифоз. К таким относятся:

Для развития синдрома нужно, чтобы причинное условие воздействовало длительное время. Это способствует формированию патологических изменений, из-за которых деформируется костная ткань

Поэтому очень важно начать лечить заболевание Мау на ранних стадиях, пока геометрия твердых тканей сильно не нарушена, а часть повреждений еще обратима

Дополнительные факторы риска, которые могут спровоцировать болезнь Шейермана:

Болезнь Шейермана Мау – берут ли в армию

На самом деле указанного диагноза не достаточно, чтобы получить освобождение от военной службы, однако в каждом индивидуальном случае окончательное решение все равно примет медицинская комиссия.

Какие необходимо собрать документы?

Необходимые документы (касающиеся заболевания) для предоставления медицинской комиссии перед армией:

Читайте также  Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава и стопы (S93)

заключение невропатолога и рекомендации к физическим нагрузкам.

Это заболевание представляет собой патологическую горбатость позвоночника. появляется в подростковом и юношеском возрасте во время быстрого роста организма.

Патологический кифотический изгиб в грудном отделе позвоночника составляет от 45 до 75 градусов.

Болезнь Шейермана-Мау – симптомы

Юношеский кифоз грудного отдела позвоночника имеет разные признаки в зависимости от степени патологии. Они дифференцируются по возрасту:

  • от 8 до 14 лет;
  • с 15 до 20-21 года;
  • после 20 лет.

Болезнь Шейермана-Мау – стадии

Прогрессирование юношеского кифоза в самом начале не сопровождается никакими симптомами. Стадии развития болезни Шейермана-Мау включают следующие этапы:

Болезнь Шейермана-Мау – диагностика

При подозрении на неврологические и другие осложнения следующие виды исследований:

  • компьютерная и магнитно-резонансная томография позвоночника;
  • электромиография;
  • допплерография.

Часто пациенту требуются консультации специалистов:

  • невропатолога;
  • кардиолога;
  • нейрохирурга;
  • пульмонолога.

Характеристика болезни Шейермана-Мау

Впервые заболевание было диагностировано и описано врачем из Дании Шейерманом (Holger Werfel Scheuermann) в 1920 году.

Признаки

Признаки болезни Шейермана-Мау на рентгеновских снимках

Возможные осложнения

Помимо косметических дефектов позвоночника, болезнь Шейермана-Мау влечет за собой следующие осложнения:

Как лечить болезнь Шейермана-Мау?

Лечение болезни Шейермана-Мау хирургическим путем к содержанию ↑

Консервативное лечение

Медикаментозные средства

Лечение медикаментозными средствами предполагает устранение основных симптомов заболевания и облегчение общего состояния пациентов.

Лечебная физкультура и мануальная терапия

Помимо ЛФК, больным рекомендуется заниматься плаванием, ездой на велосипеде и ходьбой. Тяжелая атлетика, прыжки и травмоопасные виды спорта исключаются.

Диагностика

При подозрении на болезнь Шейермана-Мау специалист проводит физикальный осмотр, сбор и анализ жалоб больного, а также изучает его семейный анамнез, на предмет наличия подобных симптомов у ближайших родственников ребенка.

Профилактика

В связи с тем, что заболевание обусловлено неустановленной этиологией специалисты не могут разработать эффективную схему его профилактики.

Причины патологии

Существует несколько факторов, способствующих развитию болезни Шейермана-Мау:

Диагностика заболевания

При обнаружении симптомов, по которым можно заподозрить болезнь Шейермана-Мау, необходимо срочно обращаться в медицинское учреждение к врачу-ортопеду.

Для подтверждения диагноза назначают:

  • рентген позвоночника в двух проекциях;
  • КТ;
  • МРТ;
  • электромиографию.

Прогноз

Если дорзальный юношеский кифоз диагностировать на ранней стадии и принять должные меры для его устранения, прогноз, в целом, благоприятный.

Если вовремя не остановить болезнь Шейермана-Мау, последствия будут плачевны. Помимо внешнего дефекта, нарушается трудоспособность, иннервация верхних конечностей, работа внутренних органов. Пациенту может грозить инвалидность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *