Болезнь Осгуда-Шлаттера

Общие сведения

Клинически болезнь проявляется припухлостью коленного сустава, образованием под ним своеобразного нароста (шишки) и болезненностью в его нижней части, возникающей при обычных физических нагрузках (бег, приседания и пр.) или даже без таковых.

Классификация

В ортопедической среде данную патологию принято классифицировать по степени ее тяжести и выраженности наблюдаемой внешней и внутренней симптоматики. Относительно этого выделяют три степени болезни Шляттера, а именно:

Симптомы болезни Осгуд-Шлаттера

Выраженность негативных проявлений данной патологии у различных пациентов может отличаться в зависимости от характера полученных травм, степени физической активности и персональных особенностей организма.

Фото «шишки» при болезни Осгуда-Шлаттера

Помимо этого, у больного могут возникать и другие симптомы негативного характера:

Лечение болезни Шляттера

В первую очередь лечение болезни Шляттера коленного сустава у подростков и детей требует от самих пациентов и их родителей выполнения следующих обязательных условий:

Болезнь Осгуда Шляттера – лечение

Давайте рассмотрим возможные методы лечения:

Оперативное вмешательство

Недаром старые врачи говорили: «Хирургия – крик души терапии».Применяется этот метод только тогда, когда испробованы все консервативные способы, а эффект не наступил. Используется операция после 14 лет или при наличии некроза участка кости.

В послеоперационном периоде идет борьба с болью, которая полностью исчезает в состоянии полного покоя и не менее, чем на протяжении двух, а то и более недель. Гипс использовать в этот период не имеет смысла, поэтому его не накладывают.

Диагностика

Одним из самых информативных методов исследования болезни Осгуда Шлаттера считается компьютерная томография.

Профилактика

Профилактика болезни Осгуда Шлаттера основана на предупреждении развития травм большеберцовой кости.

Причины развития

Существует также взаимосвязь между возрастом подростка и манифестацией болезни – девочки заболевают раньше, чем мальчики. Это связано со сроками полового созревания, провоцирующего интенсивный рост. Для девочек это 11-12 лет, а для мальчиков – 13-14.

Читайте также  Клинические особенности подагры у женщин: результаты сравнительного исследования Текст научной статьи по специальности; Клиническая медицина

В результате повреждения хряща на бугристости кости постепенно возникают изменения некротического характера, которые растущий организм пытается заполнить костной тканью. Из-за этого появляется шишковидное образование, представляющее собой костный нарост.

Осложнения

После проведенного лечения в области голени может сохраняться костный нарост. Обычно он никак не влияет на подвижность колена и не причиняет дискомфорта в повседневной жизни или во время спортивных тренировок.

Профилактика

После устранения всех раздражающих факторов, обеспечения покоя поврежденному колену и проведения комплекса умеренной терапии, пациент должен продолжить соблюдать меры осторожности.

Причины и факторы риска

Главной причиной появления данного нарушения является незрелость костно-мышечной системы. Бугристость большеберцовой кости формируется на фоне быстрого роста у подростков, под влиянием интенсивных и частых физических занятий.

Механизм развития патологического процесса заключается в следующем:

В зависимости от того, насколько активны компенсаторные механизмы, направленные на восстановление целостности, изменения в кости носят обратимый или необратимый характер.

Факторами риска также служат следующие:

Симптомы и степени

Признаки заболевания появляются постепенно, чаще всего по следующей схеме:

Как лечить болезнь

Основу немедикаментозного лечения составляет максимально возможный покой поврежденной ноги, ограничение физических нагрузок. Это требование должно соблюдаться и после проведенного лечения.

Необходимо избегать бега, прыжков, приседаний и других видов нагрузки на коленный сустав. В некоторых случаях требуется использование фиксирующей повязки, бинтование или ношение эластичного наколенника.

Также в период лечения необходимо ограничивать употребление соли в пище. После стихания острого процесса назначаются физиотерапевтические процедуры. Оперативное вмешательство проводится только в исключительных случаях.

Консервативное лечение

Медикаментозные препараты, применяемые при данном заболевании, и схемы лечения указаны в таблице ниже.

Процедуры и операции

Болезнь Осгуда-Шлаттера, рентген при которой создает допустимую лучевую нагрузку на организм подростка, хорошо лечится при помощи физиотерапевтических процедур.

Они позволяют улучшить следующие процессы:

  • крово- и лимфообращение в пораженном суставе;
  • питание тканей;
  • рассасывание некротизированных участков костной ткани;
  • снижение болевого синдрома;
  • восстановление поврежденных тканей.
Читайте также  Стельки и подпяточники при пяточной шпоре

При данном заболевании применяются следующие методы терапии:

Также возможно применение гомеопатических методов лечения – введение препарата Траумель методом биопунктуры, в виде инъекций. Все эти процедуры назначаются в подострый период заболевания.

Хирургическое лечение

Если в течение года медикаментозное лечение не приносит результата, то показана хирургическая операция. Чаще всего проводится туннелизация бугристости – формирование каналов при помощи спицы Киршнера.

Пациентам со значительной фрагментацией (раздроблением) бугристости рекомендуется фиксирование с помощью костных трансплантатов, взятых из каналов бугристости большеберцовой кости.

Для обеспечения неподвижности после хирургического вмешательства накладывается шина из гипса на 1 неделю. Шуруп в последующем удаляют, если получены положительные результаты рентгенографического исследования.

Последствия

В противном случае может возникнуть вывих из-за неправильного формирования бугристости, или переразгибание коленного сустава. В результате снижается устойчивость при ходьбе.

Другими возможными осложнениями являются:

  • остеоартроз, при котором происходит дегенеративно-дистрофическое поражение всех элементов сустава;
  • смещение коленной чашечки вверх;
  • деформация коленного сустава.

Всем пациентам требуется проведение длительного лечения, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство. При благоприятном течении болезни купирование симптомов происходит в течение нескольких месяцев.

Клиника

К клиническим симптомам можно отнести следующие:

  • боль при пальпации ББК;
  • боль в области бугристости, которая усиливается после физических нагрузок или занятий спортом;
  • усиливающая боль во время приседаний, ходьбе по лестнице или прыжках.

Диагностика

Диагноз ставится на основании типичных клинических данных, описанных выше.

Рентгенографические исследования обоих коленных суставов должны выполняться всегда, как в передне-задней, так и в боковой проекциях, чтобы исключить опухоли, переломы, разрывы или инфекционные заболевания.

Также могут быть использованы сонографические исследования. С помощью УЗИ возможно увидеть внешний вид хряща и поверхность кости, сухожилие надколенника, отек мягких тканей впереди бугристости, а также фрагментацию в этой области.

Проведение осмотра

Разгибание колена, согнутого под прямым углом, во время которого пациенту нужно преодолеть сопротивление, воспроизводит боль. При этом во время выполнения подъема прямой ноги через сопротивление боли не возникает.

Читайте также  Лечение, симптомы и причины артроза коленного сустава 2 степени

Тест Дункана-Эла (Ely’s test или Duncan-Ely), который выявляет чрезмерное напряжение четырехглавой мышцы бедра, во всех случаях будет положительным.

Прогноз

Стойкие симптомы сопровождаются ростом свободного костного отломка выше ББК или в пределах связок надколенника. В этих случаях снять симптомы поможет только хирургическое лечение (уровень доказательности: IV).

Большое значение имеет убеждение пациента, что его состояние временное.

Предрасполагающие факторы

Как уже было сказано, болезнь Осгуда-Шлаттера развивается преимущественно у детей и подростков. Намного чаще патология наблюдается у детей, которые активно занимаются спортом. У мальчиков остеохондропатия встречается чаще, нежели у девочек.

Среди основных факторов риска патологии выделяют следующие:

  • Возраст. Болезнь встречается преимущественно в детском возрасте, у взрослых пациентов могут лишь наблюдаться остаточные проявления в виде бугорка под коленом.
  • Пол. Чаще заболевают представители мужского пола, но с каждым годом гендерные отличия сокращаются, так как девочки сегодня начинают заниматься аналогичными видами спорта на ряду с мальчиками.
  • Физические нагрузки. Болезнь Осгуда-Шлаттера в 5 раз чаще поражает людей, которые занимаются активными разновидностями спорта.

Методы диагностики

Чаще всего диагностика заболевания не вызывает никаких трудностей. При типичных симптомах недуга, соответственном возрасте пациента, при наличии описанных выше факторах риска патологии диагноз можно установить сразу после осмотра ребенка.

Для подтверждения болезни Осгуда-Шлаттера назначают рентген коленного сустава и смежных костей в боковой проекции. На таких рентгеновских снимках можно четко рассмотреть остеохондропатию, наличие фрагментации кости, если она присутсвует.

В более тяжелых диагностических ситуациях прибегают к таким методикам обследования, как МРТ и/или КТ. Дополнительно проводят ультразвуковое исследование коленного сустава и прилегающих мягких тканей.

Все лабораторные показатели при заболевании находятся в рамках возрастной нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *