Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)

Боль в суставах — смптом болезни Бехтерева

Боли в суставах характерны для многих болезней, однако анкилозирующий спондилоартрит отличает тот факт, что в данном случае боль не устраняется отдыхом для сустава. Наоборот, облегчение могут принести физические упражнения.

Ночные боли — ещё один симптом болезни. Обычно они усиливаются ближе к утру. Днём, после полудня, могут практически совсем исчезать.

Воспалительные процессы в суставах часто сопровождаются незначительным повышением температуры и повышенным СОЭ в крови.

Лечение болезни Бехтерева

По мнению экспертов, эффективное подавление воспалительного процесса с помощью препарата инфликсимаб (Ремикейд) может предположительно предотвращать внушающее страх анкилозирование позвоночника, происходящее при болезни Бехтерева.

В большинстве случаев приходится использовать нестероидные противовоспалительные препараты: делагил, плаквенил или сульфосалазин (дозировки подбирает врач).

Стоит воздержаться от физиопроцедур во время обострения.

Следует уяснить: болезнь Бехтерева останется с больными навсегда. А вот качество жизни и фаза заболевания (ремиссия или обострение) зависит от правильного лечения.

Физиотерапия

Во время санаторно-курортного лечения больным болезнью Бехтерева прописывают хлоридно-натриевые ванны, оказывающие противовоспалительное и болеутоляющее действие, а также бишофитные ванны.

Из всего вышесказанного следует, что ни по одному физиотерапевтическому методу лечения болезни Бехтерева нет однозначного мнения, и больному приходится при выборе полагаться на собственную интуицию и реакции собственного организма.

Кортикостероиды в лечении болезни Бехтерева

Лечение болезни Бехтерева стволовыми клетками

Болезнь Бехтерева – заболевание, связанное с воспалением суставов осевого скелета (межпозвонковых, реберно-позвоночных, крестцово-подвздошных) и вовлечением в процесс внутренних органов (сердце, аорта, почки).

Болезнь Бехтерева чаще всего начинается в молодом возрасте пациента, в 20 — 30 лет. У половины больных уже в самом начале заболевания можно обнаружить воспаление глаз (их покраснение и чувство «песка в глазах»), повышенную температуру тела и снижение веса.

Первое и самое главное правило – лечение болезни Бехтерева стволовыми клетками нужно начинать при появлении первых ее симптомов, пока еще не произошло «окостенение» всего позвоночника и воспаленных суставов.

После лечения болезни Бехтерева стволовыми клетками значительно увеличивается объем движений в суставах и позвоночнике, уменьшаются боли, а вовремя начатое лечение стволовыми клетками позволит избежать поражений сердца и аорты, почек и легких.

По отзывам о лечении болезни Бехтерева стволовыми клетками улучшение наблюдается только в половине случаев и только при начальной стадии заболевания.

Болезнь Бехтерева: механизм развития

Болезнь Бехтерева: симптомы

Начало заболевания является практически во всех случаях малозаметным, при этом впоследствии симптоматика может быть крайне разнообразна в своих проявлениях.

В целом же выделяется несколько вариантов, актуальных для начала заболевания:

Упоминаемый нами сакроилеит (преимущественно двустороннего типа), характеризуется проявлениями в виде болей, возникающих в ягодицах, с последующей их иррадацией к бедру.

Что касается поражения поясничного отдела, то оно проявляется в виде люмбальной боли или боли люмбосакральной. В некоторых случаях возможны миалгии (мышечные боли), нарастание тугоподвижности в поясничном отделе.

Почему возникает

Предполагается, что симптомы болезни Бехтерева могут быть связаны:

  • с иммунным сбоем;
  • наследственностью;
  • попаданием инфекционных агентов в организм.

Существует несколько форм анкилозирующего спондилоартрита:

Как выявить заболевание

Инструментальные и лабораторные исследования:

  • рентгенография позвоночника и тазобедренных суставов;
  • общий анализ крови (критерии: незначительная анемия, повышенная СОЭ);
  • биохимический анализ крови (присутствие С-реактивного белка, повышение уровня глобулинов).
Читайте также  Ортопедическая подушка для шеи

Причины и механизм развития болезни Бехтерева

Врачи часто диагностируют поражение радужной оболочки глаз. На развитие болезни влияют следующие факторы:

присутствие в организме некоторых видов энтеробактерий;

воспалительные процессы в половой системе;

Механизм развития патологии достаточно специфичен. Иммунная система начинает воспринимать ткани суставов, как инородное тело и атакует их. Причины болезни Бехтерева и этого явления до сих пор неизвестны.

Симптомы болезни Бехтерева

после сна или периода отдыха больной чувствует боль в бедрах и в нижней части спины;

скованность в пояснице и грудном отделе;

напряжение в мышцах ягодиц, их атрофия.

Клиника прогрессирующего заболевания:

боль распространяется на другие части тела — суставы плеч, коленей, бедер, стоп;

сильная боль уменьшается после душа или физической активности;

уменьшается подвижность в поясничном отделе;

при поражении шейного отдела, невозможно прикоснуться подбородком груди.

Последняя стадия проявляется следующим образом:

формируется хроническая сутулость, так называемая “поза просителя”;

деформируется грудная клетка;

онемение пальцев рук и ног;

хроническая головная боль;

сильные боли в стопах;

развивается вертебробазилярная недостаточность;

поражаются глаза и радужная оболочка;

нарушается дыхательная функция.

На фоне развития заболевания страдают также сердечно-сосудистая система, почки и периферическая нервная система.

Лечение анкилозирующего спондилоартрита

Нестероидные противовоспалительные препараты: Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Ортофен, Раптен, Мелоксикам.

Глюкокортикостероиды: Бетаметазон, Дексаметазон, Преднизолон.

Иммунодепрессанты: Левамизол, Инфликсимаб, Азатиоприн.

Биологические препараты: Ремикейд, Хумира, Энбрел.

Комплексное лечение болезни Бехтерева также включает следующие методы:

Курс массажей. Проводятся только в период ремиссии. Сеанс длится 30 минут, количество процедур — 10. Можно самостоятельно научиться делать массаж, изучив азы у специалиста.

Здоровое питание. Следует ограничить употребление углеводов. Соль рекомендуют заменить на специальные водоросли. В рацион нужно ввести побольше овощей и фруктов.

Физиотерапевтические процедуры, которые используются:

Хороший эффект дают:

мягкие техники мануальной терапии;

Широко применяют и народные методы в терапии анкилозирующего спондилоартрита. Используют рецепты из конского каштана, тысячелистника, кипариса, шиповника и эвкалипта.

Хирургическое вмешательство используется только на последних стадиях болезни. Но даже операция не может полностью вылечить болезнь. Ее основные цели — это улучшение качества жизни больного и приостановление прогресса патологии.

Медицина продолжает развиваться и появляются новые лекарства от болезни Бехтерева. В частности это Метотрексат и Сульфасалазин. Оба препарата действуют на иммунную систему и помогают контролировать прогрессирование заболевания.

Что такое спондилоартит

Разновидностями серонегативного спондилоартрита являются следующие заболевания:

  • болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит);
  • реактивный артрит;
  • псориатический спондилоартрит;
  • спондилоартрит при болезни Крона;
  • недифференцированный спондилоартрит.

К общим проявлениям заболевания этой группы относят:

  • боли и скованность в поясничной области позвоночника и ягодицах (проекции крестцово-подвздошных суставов), усиливающиеся в покое и уменьшающиеся при движении;
  • наличие гена HLA-B27;
  • боли и припухлость в суставах нижних конечностей, нередко асимметричные;
  • частое поражение связок и сухожилий (дискомфорт в области пяток, ахиллова сухожилия).

Отличительной особенностью болезни Бехтерева является изменения в связках позвоночника, их уплотнение и постепенное окостенение. Это приводит к тому, что позвоночник человека теряет свою гибкость, становится ригидным как бамбук.

Читайте также  Как правильно делать массаж кистей рук при маникюре

Симптомы спондилоартрита

Симптоматика спондилоартрита достаточно разнообразна. По разным оценкам, начало болезни в 75% случаев сопровождается болями в пояснице, в 20% — болями в суставах, в 5% — поражением глаз и другими симптомами.

Картину осложняет тот факт, что время от начала заболевания до проявления типичной симптоматики болезни Бехтерева у мужчин составляет 4 -5 лет, у женщин — 10 – 20 лет. А промежуток между рецидивами может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Со временем снижается подвижность позвоночника, появляется горб. Именно это приводит к формированию характерной для данного заболевания «позе просителя».

В дальнейшем могут развиться поражение глаз и почек путей.

Заболевание имеет хроническое течение. Через несколько лет после начала болезни у половины больных вовлекается в процесс шейный отдел позвоночника.

Полное окостенение и обездвиженность позвоночника может произойти в течение 14-20 лет.

Лечение спондилоартрита

Лечение спондилоартрита имеет своей целью уменьшить воспаление, купировать боль и сохранить подвижность позвоночника, нормальную осанку и функцию суставов.

При стихании воспалительной активности болезни основное лечение спондилоартрита направлено на уменьшение процесса окостенения суставов и сохранение подвижности суставов. Рекомендуются лечебная гимнастика (с определенными поворотами и наклонами), плавание.

Немаловажно подобрать хороший ортопедический матрас и подушку.

Следует уделить внимание правильному питанию: уменьшить употребление углеводной пищи и добавить в рацион больше белка (молочных продуктов, яиц, отварного мяса, рыбы), овощей и фруктов.

Отказ от вредных привычек делает прогноз болезни Бехтерева более благоприятным. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы о лечении болезни Бехтерева в интернете.

Своевременное обращение к врачу-ревматологу позволит выявить заболевание на ранних стадиях и подобрать индивидуальную эффективную терапию. В многопрофильной клинике «МедикСити» проводится комплексное обследование и лечение анкилозирующего спондилоартрита, подагры, ревматизма, системной склеродермии, красной волчанки, полимиозита и других ревматологических заболеваний.

Причины анкилозирующего спондилоартрита

  1. Наследственность. Иногда встречаются случаи «семейного заболевания», когда болезнь Бехтерева диагностируется сразу у 2-3 членов семьи. Также у 90% больных выявляется специальный ген HLA В27. У здоровых людей он встречается лишь в 7% случаев.
  2. Инфекционные заболевания. Роль данного фактора окончательно не установлена. Отмечена некоторая связь между болезнью Бехтерева и наличием мочеполовой, кишечной или стрептококковой инфекции в анамнезе.
  3. Иммунные нарушения. Считается, что повышение уровня некоторых имуноглобулинов (IgG, IgM, IgA) и иммунных комплексов может способствовать развитию анкилозирующего спондилоартрита.

Диагностика болезни Бехтерева

Функциональные пробы

Для выявления сакроилеита.

Пробы на определение ограничения подвижности.

Лечение болезни Бехтерева

Цели лечения больных анкилозирующим спондилоартритом – уменьшение болевого синдрома и воспаления, предупреждение и уменьшение тугоподвижности позвоночника, сохранение активности больного.

Лечение должно быть постоянным и соответствующим тяжести процесса. Лучше всего, чтобы больной регулярно наблюдался у ревматолога в поликлинике, а в период обострения госпитализировался в профильный стационар.

Причины и механизм развития заболевания

Провоцирующими факторами являются:
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы
  • Возбудители воспалительных процессов в кишечнике и других органах, в частности — клебсиеллы, стрептококки
  • Перелом тазовых костей
  • Различные нарушения функции эндокринной системы
  • Переохлаждение

Прямого доказательства участия в процессе возникновения заболевания инфекционных возбудителей также нет, поскольку применение антибиотиков не влияет на его течение. Однако сбой защитной системы организма происходит на генетическом уровне.

Формы болезни

В зависимости от преимущественной локализации поражения различают следующие формы болезни Бехтерева:

Читайте также  Признаки межпозвоночной грыжи

Лечение болезни Бехтерева

Основное лечение болезни Бехтерева направлено на уменьшение и замедление процессов анкилозирования суставов. Рекомендуются:

Нестероидные противовоспалительные препараты

Из всех НПВС считаются наиболее предпочтительными Кетопрофен (Кетонал, Фламакс, Флексен), Диклофенак (Вольтарен, Альтрофен), Бутодион, производные индола (Метиндол, индометацин), а также мелоксикам (Мовалис, Артрозан, Амелотекс) см. полный список НПВС в статье уколы от боли в пояснице, спине.

Прочие препараты
  • Салазосульфапиридин (Сульфасалазин) в качестве базисной терапии используется как и при ревматоидном артрите, он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Лечебный эффект наступает не сразу, а спустя 2-3 месяца, помогает 60-70% пациентам.
  • При выраженном повышении мышечного тонуса назначаются релаксанты центрального действия (Мидокалм, Толперизон).
  • Противовоспалительный эффект оказывают гормоны глюкокортикостероидного ряда, длительный прием которых имеет свои недостатки в виде возникновения гормональной зависимости, образования стероидных язв пищеварительного тракта, развития сахарного диабета и остеопороза.
  • У пациентов с лихорадкой, висцеритами при тяжелым течении заболевания используют цитостатики (противоопухолевые препараты, иммунодепрессанты — азатиоприн, лейкеран), кортикостероиды (преднизолон).
  • Базисные препараты — Делагил, Плаквенил, Иммард, соли золота, Купренил при болезни Бехтерева чаще всего мало эффективны и применяются редко.
Местная терапия
Селективные иммунодепрессанты
Гимнастика
Питание
Санаторно-курортное лечение

Признаки

Независимо от причины развития болезни Бехтерева, патологический процесс протекает в хронической форме, заявляя о себе постепенными изменениями в суставах и позвоночном столбе. Симптомы недуга отличаются на разных стадиях.

Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата

На позднем этапе анкилозирующего спондилоартрита отмечаются следующие проявления:

  • клиническая картина радикулита (сакроилеита);
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • регулярные приступы удушья;
  • деформация позвоночника;
  • скачки артериального давления.

Скандинавский тип анкилозирующего спондилоартрита «заявляет о себе»:

  • острыми болями в мелких суставах кистей и стоп;
  • деформацией, нарушением подвижности всех пораженных сочленений;
  • проявлениями, клинически напоминающими ревматоидный артрит.

Симптомы поражения других органов

  • аритмией;
  • перикардитом;
  • воспалением аортальной стенки;
  • болями в области сердца, одышкой (в том числе, в спокойном состоянии).

Лечение

Лекарства

Терапия болезни Бехтерева медикаментозными средствами включает:

Физиотерапия

Другие физиотерапевтические процедуры при болезни Бехтерева:

  • рентгенотерапия позвоночника, суставов;
  • массаж;
  • лечебная физкультура (комплекс подбирается в зависимости от фазы заболевания, выполняется ежедневно).

Хирургическое вмешательство

Народная терапия

Виды заболевания

Болезнь Бехтерева имеет четыре клинических формы:

  • центральная;
  • ризомелическая;
  • периферическая;
  • скандинавская.

Центральная форма

Ризомелическая или «корневая» форма

Периферическая форма

Скандинавская форма

Ее чаще всего путают с другими формами артрита: встречается очень редко и поражает мелкие суставы. Болевые ощущения при этом выражены не так ярко, как при других формах этого заболевания.

Диагностика

Чтобы установить диагноз потребуется:

Прогноз

Стоит помнить, что анкилозирующий спондилоартрит не является смертельным заболеванием, хотя в запущенной форме может сильно повлиять на качество жизни.

Видео о болезни Бехтерева

Смотрите видео о причинах возникновения, клинической картине и терапии анкилозирующего спондилоартрита:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *